世界でいちばんやかましい音

制作 : 太田 大八  Benjamin Elkin  松岡 享子
  • こぐま社 (1999年3月1日発売)

なかがわ りえこ
ユージーン トリ...
ばーじにあ・りー...

世界でいちばんやかましい音の感想・レビュー・書評

• 28年度(3-3)紹介のみ(読むと15分)

• やかましい音が大好きな王子さまが一番すごいやかましい音をきこうとして逆に静かだからこそ聞こえる音が気に入ります。その皮肉さが印象的な絵本。

• 昔読んだことがあったのでまた手に取った。お気に入りの絵本

• とても良かった!
    このラストは思いつかなかった!

• 小さい本ですが、少人数なら読み聞かせにも。大人数でも「後で手に取って見てね」と私は使っちゃいますけど。お話の筋がしっかりしているので、絵はちゃんと見えていなくても楽しめるようです。

• この本ではなく、息子(5年生)の教科書に載っているこのお話のレビューです。絵は朝倉めぐみさん。

15分くらいのお話。
    音読の宿題で息子が読むのを聞いて 面白いなぁと思いました。
    小学校の読み聞かせに使うには少し長いです。

ですが、職場の小学校1年生~3年生のお昼寝の時間に 絵を見なくても耳だけでお話を楽しめるようにと朗読したら 1年生もしっかり聞いてくれました。

世界でいちばんやかしい音はどんな音なのでしょうか?
    結末は意外な方向へ進んでいきます。
    清涼感のある終わり方です。

• 何度も読んでいるのですが、再読~。

むかしむかし、世界でいちばんやかましいところはガヤガヤという都でした。
    そこではわめく、どなるは当たり前。
    でも一番やかましいのは王子さまでした。
    王子さまは自分の誕生日に世界で一番やかましい音をきいてみたいと王様に頼みます。
    そこで、王様は、全世界の人が一斉に叫ぶようにお触れを出しました。
    みんな最初は協力するつもりでしたが、ある小さな村に住む夫婦があることに気づいて・・・。
    さて、王子さまの誕生日当日、世界で一番やかましい音ってどんな音なんでしょうか・・・?

文章量はさほど多くないのですが、とても含みのある本だと思います。
    中学年くらいになるとこの面白さがわかるかなぁ・・・。

• やかましい音を求め続けた結果、しずけさや心地のいい音を知ることになった国の人々の話。なんか道徳的な感じが少し・・・嫌。

• ガヤガヤの町の様子が面白く、世界で一番やかましい音を聞く、というイベントの続きもわくわくしながら読めた。
    終わり方もいいかな!?

小さめの本。大人数への読み聞かせは難しいかも。
    漢字には全てひらがな。
    文字を読むのに慣れてきた1年生から。

• 「世界でいちばんやかましい音」というお話。ガヤガヤの国のギャオギャオ王子は誰よりもやかましい音をたてることが好き。ある年の誕生日祝いに、世界でいちばんやかましい音が聞きたいと言うが……。

どんなエンディングかは直接読んでいただくとして(^_^;)、喧騒にかき消されてしまうものにも、人の心を動かす大切なものがあるような気がします。
     今の私の周り、特に都会のいろいろな音の溢れている中で生きている人々にも言えそうです。人工的な音をオフにして、自然にあるがままを五感で感じること、大事なんじゃないかなあ。

幼稚園年中の次女も、読んでやると喜びます。自分で読むのは辛いかも。

• 休み時間や楽しい時間に教室が
    騒がしくなってしまうことがあるけれど
    そんなとき、みんなはどう思う?

「騒がしいけど、にぎやかで楽しいなぁ〜」かな
    それとも「あ〜、しずかにしてくれ、本も読めないよ」かな

人によって感じ方が違うし、その時の気分でも違うよね
    この本にはやかましい音が好きな王子さまが出てきます。
    さて、どんな話か読んでみますね。
    →読み聞かせ(または、1本の授業)

• どんな音だと思います?
    話の落としかたが好きです。

世界でいちばんやかましい音を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

世界でいちばんやかましい音を本棚に「積読」で登録しているひと