ねずみさんのながいパン

• こぐま社

ちっちゃなねずみさんがながーいパンをもってとっとことっとこ走っていきます。ねずみさん、どこへいくの?ぞうさんのうちかな?きりんさんのうちかな?いろんな動物家族が楽しそうにごはんを食べているのをながめながらさあ、ねずみさんの行き先をあててみて。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

小さなねずみさん。
    ながーーーいパンを持ってどこにいくの?
    ごはんを食べる動物たちと、彼らの家の形にも注目です。

• 2y2m0d
    ながーーいパンを持っているネズミさん。
    うちへ帰る途中に色々な動物たちの食卓を覗いていく。
    ぞうさんが鼻で水を飲んでいるのにびっくりしていた。
    最後ネズミさんが1匹だけ席についていないのを見て、ここ!と指でつまんで席に座らせてあげていた。

• 2歳11ヶ月

• 2y2m
    いろんな動物たちの食卓を覗けるのが楽しい様子。まだ猫とネズミの仲については理解していない。徐々に説明していこうか。

• ホントにながいパンですね。ねずみさんは何処に行くのかな?なんですが、ねずみさんは目的地に向かって行くだけですよね。あちこちのぞいているのは読者と作者なのです。

• 2歳3ヶ月

• 2y
    ねずみさんのシリーズにどハマり!
    次のページを予想しながら読めるので本人も楽しいらしい。

• リピート催促あり

• ねずみさんながいパンを持ってどこへ行くのでしょう いろんな朝食風景に出会えます。

• いろんな動物がでてきて、リズムよく楽しいです。

1937年、東京に生まれる。武蔵野美術大学デザイン科卒業。創作絵本、幼年童話のイラストを、漫画家らしいユーモアあふれる絵で描いて、人気がある。とくにロングセラーの〈ぶうとぴょんのえほん〉シリーズは、半世紀以上にわたって、幼い子どもたちに愛されている。
絵本は他に、『ねずみさんのながいパン』『ねずみさんのおかいもの』『ねずみさんのくらべっこ』『わにが わになる』『はんぶんこ』(以上こぐま社)のほか、『りんごがドスーン』(文研出版)、『だれかしら』(文化出版局)など多数。日本漫画家協会、漫画集団所属。

「2023年 『ほんとかな ほんとかな 新装改訂版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

多田ヒロシの作品