ぶどう畑のアオさん

• こぐま社

• アオさんは、本当に優しいなあとよみかえすたびに思います。

• テンポが心地いい絵本だったな。

• 2014【1/6】季節の展示&図書だよりで紹介。

• 小さい時に何度も読んだ本。
    ぶどうがおいしそう。
    みんなで食べたほうがいい、ってとこが好きだった。
    久しぶりに「ねこさん」を思いだした。読まねば。

• うまのアオさんは、森のなかでくらしています。あるひ、アオさんは、さんぽしてぶどう畑をみつける、ゆめをみていました。よろこんで、ぴょーんととびはねたところで、めをさまします。ぶどう畑へいきたくなったアオさんは、ゆめでみたように、森のこみちをあるいてみると――。
    インターネットで見つけた作品。馬場さんの遺作なんですね。野生のぶどう畑なのか否か不明のまま、みんなで食べてしまって良かったのか。表紙にいるように、11ぴきのねこにそっくりな猫も登場し、作者ファンは特に面白く感じるかもしれません。

• なんだかオオカミさんお気の毒って思いました笑
    ゆるい動物たちがGoodです。
    ○未就学児~

• 「アオさんのバカー」がお気に入り

• やさしいアオさんのはなし。
    11ぴきのネコのネコがでてきたような、、、。
    みんなで分け合うやさしいきもちって素敵。
    アオさんを見習いたいなと思いました

• 馬のあおさんは夢の中でブドウ畑をみつけました
    目が覚めて、夢の通り歩いていくと途中でねこに会い、一緒にブドウ畑に行くことに
    どんどん行くと本当にブドウ畑を発見!
    でもブドウはまだまだすっぱい
    ブドウ畑のことは内緒だよ
    また明日来よう!
    と約束したものの、キツネに聞かれたあおさんはしゃべってしまい、色んな動物と行くことに
    ところがオオカミがブドウ畑を独り占めしていて,,,

あおさんが優しいです
    読み聞かせ時間は8分くらい

• 3歳0ヶ月。

1927年、青森県三戸町に生まれる。1949年、上京し漫画家としてスタートした。漫画『ブウタン』で第1回小学館漫画賞、『11ぴきのねこ』で第15回産経児童出版文化賞、『11ぴきのねことあほうどり』と日本経済新聞連載の漫画『バクさん』で第19回文藝春秋漫画賞受賞。『絵巻えほん 11ぴきのねこマラソン大会』で、イタリアの子どもたちが選ぶイタリア・ボローニャ国際児童図書展エルバ賞を受賞。一連の業績に対して、1993年に日本漫画家協会賞文部大臣賞、1995年に紫綬褒章受章。2001年没。

「2023年 『馬場のぼるのおえかき教室』 で使われていた紹介文から引用しています。」

馬場のぼるの作品

馬場 のぼる
なかの ひろたか
A.トルストイ
モーリス・センダ...
なかがわ りえこ
エリック=カール