あいうえおはよう

• こぐま社

あいうえおはよう、かきくけこぶた、さしすせそろって、たちつてとんだ。元気な三つ子のこぶたの楽しい一日が、五十音のことば遊びのリズムにのせて展開されます。『わたしのワンピース』の作者から、子どもたちへの贈り物。

• わたしのワンピース同様、絵が可愛い!

• 布で作られた絵本。
    素材が面白いので見せてみたけど、うちの子はあまりお気に召さなかった様子。

• あいうえお、かきくけこ、と続く。
    リズミカルな文。

【ママ評価】★★
    にしまきかやこさんの手芸表現の絵本、第2弾。
    文は「さよならいおん」「こんにちわに」を思い出す感じ。
    ところどころしっくりこない文があって、若干モヤつく。
    このシリーズは可愛いんだけど、個人的になんかモヤつく。

【息子評価】★★
    手芸表現は興味があまりないようで、反応はイマイチ。
    見てはいるかと思うと別の遊びをしてる。
    手芸の温かみある色合いや雰囲気がハッキリしていなくて幼い子には見にくいのかも。
    1歳7ヶ月

• 1y9mあいうえおはよう、かきくけこぶた、など読んでいてリズムが良く楽しい。全てパッチワークと刺繍で作られている。こねずみが何だかリアルでちょっと気持ち悪い。子は興味示さず。

• ●読み聞かせ。
    ●リズムが楽しい絵本だった。

• らららんのところで笑っていました。

• ひらがなを覚えたての子どもと一緒に読みました。
    刺繍がとても可愛らしい

• 1歳1ヶ月
    あいうえおのお歌が好きなので、興味持ってくれるかと思ったけど残念ながらイマイチでした。刺繍とパッチワークで描かれたブタちゃんたちはとても可愛い。

• ”あ”から”ん”まで刺繍とアップリケで表現された、温かみのある文字絵本。

• 2017.2.22
    刺繍とアップリケでできた絵本。なんてかわいい絵本なんだ。あいうえおのリズムで進むぶたくんたちの1日。耳と目に心地よくて楽しい。

西巻茅子(にしまき かやこ)
1939年、東京生まれ。東京藝術大学美術学部工芸科卒業。学生時代からリトグラフ、エッチングを手がけ、日本版画協会展新人賞、同奨励賞受賞。『ちいさなきいろいかさ』(シナリオ/もりひさし)で第18回サンケイ児童出版文化賞、『えのすきなねこさん』で第18回講談社出版文化賞絵本賞受賞。『わたしのワンピース』は刊行から50年をこえ、長く愛され続けている。

「2022年 『講談社のおはなし絵本箱 おおきなかぶ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西巻茅子の作品