ぞうさん

• こぐま社

• ぞうさん、ぞうさん、おはながながいのね。そして、かあさんがすき。

かわいらしいぞうさんのイラストと、すきっていう言葉に惹かれていきます。

• 《本屋》【再読】有名なぞうさんの絵本。懐かしい。

• ほっこりする。絵がいい。

歌うだけだと歌詞の意味を考えなかったり歌詞のイメージをせずに、ってことが私はあるので、絵本で改めて歌うとなんだかいい。

聞き流しをしている歌の絵本を探して、一緒に歌ってみたくなる。

• 太い線と柔らかい色遣いのぞうさんのイラストが可愛かった。
    一緒に歌いながら読み進めていくと楽しそう。
    月齢が進んだらぞうの数やお花の数を数えるのも良いかも。
    歌絵本として見てしまうと1冊で1曲がすぐに終わってしまい物足りない感じもする。

• ぼくも、ゾウさんすきだよ。

• 歌「ぞうさん」の詩に絵をつけた絵本。
    にしまきかやこさんの柔らかい絵によるぞうさんがたくさん登場。
    ぞうさん好きにはたまらない一冊。

【ママ評価】★★★★
    母がにしまきかやこさんブームだし、息子はぞうさん好きだし、一目惚れして読んでみることに。
    内容を知らずに読みはじめると、なにやら知ってる歌詞のような…これ、歌か!と気がつく。
    にしまきかやこさんの優しい絵と、ゆったりとした歌が合っていて素敵な絵本。
    歌うも良いし、絵のぞうさんについてお喋りしながらゆっくりめくっていくも良い。

【息子評価】★★★
    なんと、泣いた!
    まず普通に読んで、反応はまあまあだった。
    次に歌いながらページをめくっていくと、絵本から離れ、口はへの字になっていた。
    もう一回歌いはじめると2ページで声を出して泣きはじめた。
    「ぞうさん」の歌が嫌い?!
    今まで歌を歌って泣いたこともないのに…。
    初めての経験に驚いてしまった。
    歌わないで読むようにしよう。
    1歳8ヶ月

• にしまきかやこさんの絵が大好きなのと、みんなが知ってるぞうさんの歌なので読みやすいし、かわいいしこれは絶対買って読む!

• 読了

• 一歳半の子供がぞうが大好きなので。絵と色使いがとてもカラフルできれい。

• まど・みちおさんのぞうさんの童謡絵本

少し、おとうさんもいれてほしいな!
    かわいらしい歌ですけどね
    時代だなあ

1909年山口県に生まれる。詩人。作詞家。25歳のときに投稿した詩で北原白秋にみとめられる。終戦後、出版社での編集職を経て、詩・童謡の創作に専念。「ぞうさん」「やぎさんゆうびん」「一ねんせいになったら」「ふしぎなポケット」などの童謡で国民的な人気を得るとともに数多くの詩を書き、1994年国際アンデルセン賞作家賞を受賞。詩集に『てんぷらぴりぴり』(大日本図書)などほか多数。2014年逝去。

「2023年 『ぞうのこバナ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まど・みちおの作品