ACT入門―精神障害者のための包括型地域生活支援プログラム

著者 : 西尾雅明
  • 金剛出版 (2004年3月26日発売)

ACT入門―精神障害者のための包括型地域生活支援プログラムの感想・レビュー・書評

• 刊行されてすぐに買いました。精神障がい者に対し,訪問を中心とした新しい地域生活支援の方法である「ACT」の理論と実践について詳細に書かれています。ACTが普及すれば,重度の精神障がい者でも地域で生活できるものと期待できます。

•  タイトル通りACTを理解するための入門書として非常に良くまとめられた1冊でした。ACTの取り組みや考え方は、PSWの日々の実践でも活かすことが可能であり、支援力向上の参考となるものでした。
     昨今、日本でもACTを標榜する取り組みが発表されていますが、ACTを名乗る支援が、医療者や支援者側の都合の良い地域管理体制や、一機関の抱え込みの一助となってしまわぬよう、多くの関係者や当事者の方にACTの基本を知っている必要があると思いました。

ACT入門―精神障害者のための包括型地域生活支援プログラムを本棚に登録しているひと

ACT入門―精神障害者のための包括型地域生活支援プログラムを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ACT入門―精神障害者のための包括型地域生活支援プログラムを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ACT入門―精神障害者のための包括型地域生活支援プログラムを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ACT入門―精神障害者のための包括型地域生活支援プログラムを本棚に「積読」で登録しているひと

ACT入門―精神障害者のための包括型地域生活支援プログラムはこんな本です