著者 : 本田秀夫
  • 金剛出版 (2013年10月16日発売)

子どもから大人への発達精神医学―自閉症スペクトラム・ADHD・知的障害の基礎と実践の感想・レビュー・書評

• 障害特性ごとの、具体的支援法が多く掲載されており参考になった。

• 【493.937/H84】税込 3,456円(本体価格 3,200円)

490選書案

• 北里大学医学図書館OPACへ

• 表紙がほんわかしてるのが手に取りやすかった。
    筆者が「発達精神医学」とこだわって書いているのだけど、
    実際、私には何の違いか何の専門かはよくわからなかった。

内容は、ふうんなるほど、とさらっとした感じ。
    特に「非障害自閉症スペクトラム」と「なんとか療法のあえて批判」のところを、興味深く読んだ。

全体的に、可もなく不可もなく、目新しいこともなくって感じですが、
    良書であると思います。

本田秀夫の作品

子どもから大人への発達精神医学―自閉症スペクトラム・ADHD・知的障害の基礎と実践はこんな本です

子どもから大人への発達精神医学―自閉症スペクトラム・ADHD・知的障害の基礎と実践を本棚に「読みたい」で登録しているひと

子どもから大人への発達精神医学―自閉症スペクトラム・ADHD・知的障害の基礎と実践を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

子どもから大人への発達精神医学―自閉症スペクトラム・ADHD・知的障害の基礎と実践を本棚に「積読」で登録しているひと

子どもから大人への発達精神医学―自閉症スペクトラム・ADHD・知的障害の基礎と実践の作品紹介

発達障害の子どもたちに精神科医は何ができるか?児童精神科臨床において、予後はどの程度予測可能であるのか。著者の実践の中から生み出された、発達精神医学の基礎と実践の書。

子どもから大人への発達精神医学―自閉症スペクトラム・ADHD・知的障害の基礎と実践のKindle版