みみずのカーロ―シェーファー先生の自然の学校

著者 : 今泉みね子
  • 合同出版 (1999年8月1日発売)

みみずのカーロ―シェーファー先生の自然の学校の感想・レビュー・書評

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• ちょっとしたアイデアと、それを自分達で実行してみることで、世界が変わるんだということを教えてくれる本。
    ドイツの小さな町の「ちょっと変わった」小学校の取り組みのお話。

• これの本を読んだことがきっかけで、庭にコンポストを作ってミミズさんに生ごみを分解してもらっています。
    ミミズさんはどんどん増えていって近所の小学校にも分けてあげました。
    ミミズさんは、本当にすごいので、皆さんぜひよんでみてくださいね。

• 以前から読んでおこうと思った本。大人と子供の本気、教育の大切さを考えさせられた。

• ドイツのある小学校では、ゴミ箱が1つしかない。それは、学校全体でゴミを出さないようにしているから。そのキーとなっているのが、ミミズです。自然の循環を考えながら、それを日常に活かしていく実践。とある中学校入試の問題にもなっていたそうです。

• 『森の幼稚園』を読んで著者の今泉みね子さんに興味を持ち、この本を手に取りました。
    この本は著者が子ども向けに書いたはじめての環境教育の本で、子どもたちの体験や学びを通して、生物多様性などについてやさしく書かれています。
    大人が読んでも目から鱗が落ちるようなアイデアや、勉強になることばかりです。登場するみみずのカーロが色々なことを教えてくれます。
    子どもたちにも読んでもらいたいなと感じたので、学級文庫にしたいと思います。小学校3年生以上の教室におけると思います。

• エコ嫌いの私にまでゴミを減らそうと思わせる本。こういう小学校に通いたかったし、こういう町に住みたかったなーと思いました。

今泉みね子の作品

シェル・シルヴァ...
tupera t...
モーリス・センダ...
アクセル ハッケ
ユリー・シュルヴ...

みみずのカーロ―シェーファー先生の自然の学校に関連するまとめ

みみずのカーロ―シェーファー先生の自然の学校はこんな本です

みみずのカーロ―シェーファー先生の自然の学校を本棚に「読み終わった」で登録しているひと