著者 : 青木美由紀
  • 合同出版 (2010年6月1日発売)

ぼくは8歳、エイズで死んでいくぼくの話を聞いて。―南アフリカの570万人のHIV感染者と140万のエイズ孤児たちの感想・レビュー・書評

• 主に南アフリカでのHIV/エイズについて書かれた本。
    なぜHIVが増えたのか、なぜ減らせないのか、なぜ治療法が進まないのかをわかりやすく解説しています。

南アフリカは、過去はアパルトヘイトによる差別があり、今なお全ての差別がなくなったわけではない。
    男性優位の社会は変わらず、HIV予防のためのセーフティセックスをしようと女性が望んでも叶わない社会なので、いくらNGOがコンドームを推進しても全く広がらない。
    HIVに感染すると差別、いじめが起こり、日常生活を送ることも難しくなる。
    正しい知識がないためにこのようなことが起こったりする。

• 「エイズ」は誰でも一度は名を聞く有名な病です。
    しかし、その病でわずか8歳で亡くなる子どもが大勢いることをあなたは知っていますか?
    南アフリカでエイズと闘う人たちを描く話です。

【長崎大学】ペンネーム:江崎

• 何年も前から、アフリカ諸国のHIV問題について感心を持っていましたが、この本を読んで改めて知る事が多かったです。中学生くらいの子にも読んでほしい一冊。

•  エイズのこと、南アフリカの現状、過去の南アのエイズに対する政策の問題など分かりやすかった。『告白』を読んで、エイズについて読みやすく分かりやすい本を探していた。その点、この本はGood!何気なく買った赤のiPodが、収益の一部を世界基金に寄付し、アフリカのエイズプロジェクト支援に役立てようというプロダクト(RED)の商品だったことを知った。

• 小学生には難しいかな。

ぼくは8歳、エイズで死んでいくぼくの話を聞いて。―南アフリカの570万人のHIV感染者と140万のエイズ孤児たちを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ぼくは8歳、エイズで死んでいくぼくの話を聞いて。―南アフリカの570万人のHIV感染者と140万のエイズ孤児たちを本棚に「積読」で登録しているひと

ぼくは8歳、エイズで死んでいくぼくの話を聞いて。―南アフリカの570万人のHIV感染者と140万のエイズ孤児たちはこんな本です