少年スポ-ツダメな指導者バカな親

• 合同出版

• 少年スポーツの環境において、指導者、保護者が、いかに少年達の将来を潰しているのかつらつら書いてある。共感できる内容はあるが、ただ原因を相手に押し付けて、なぜそういう風に行動しているのか、本質を見抜く部分が筆者には足りていない。
    誰が悪い、制度が悪いだけではただの愚痴と同じレベル。
    また、筆者のこうあるべき!という強い考えがあるのか、私の考えてが全て正しいと思っているように感じる。
    結局、最後まで他責ばかりの内容で、ではどうしていく必要があるのかの、問題解決に向けてのアプローチは書いていなかった。

1955年7月17日、神奈川県生まれ。成城大学文芸学部マスコミュニケーション学科卒業。スポーツジャーナリストとして、サッカーを中心に、取材・執筆活動をするかたわら、海外リーグのテレビ解説者としても活躍。サッカーコーチとしての指導歴も40年以上で、1985~1988年に日産FC(現横浜F・マリノス)でプロコーチとして活動し、現在もNPO港北FC(神奈川県横浜市)の理事長として組織運営と指導に携わり、幼児から社会人まであらゆる年代の指導経験をもつ。著書に『スポーツは「良い子」を育てるか』(NHK出版)、『少年スポーツダメな指導者バカな親』『日本のサッカーはなぜシュートが決まらないのか!?ベスト8飛躍の課題と現実』(ともに合同出版)、『賢いスポーツ少年を育てるみずから考え行動できる子にするスポーツ教育』『カウンターアタック返し技・反撃の戦略思考』(ともに大修館書店)、『少年スポーツダメな大人が子供をつぶす!』(朝日新聞出版)、『脱パスサッカー論発想の転換が日本を救う!』(ベースボールマガジン社)など多数。

「2020年 『子どもがスポーツをするときにこれだけは知っておきたい10の本質』 で使われていた紹介文から引用しています。」

永井洋一の作品

村上 春樹
スペンサー ジョ...
村上 春樹
又吉 直樹