マンガでわかるオトコの子の「性 」

• 合同出版

大人に近づくこころ、変化するからだ、誰かを好きになって、それから…?
思春期男子の尽きない悩みをあすか先生がすっきり解決!
最近の問題にも触れながら、13のテーマをマンガ+Q&Aでわかりやすく解説。
自分と大切な人を守るために、科学的な正しい性の知識を身につけましょう!
あすか先生の授業、開講☆

• とても読みやすかった。

なかなか言葉では子供に伝えにくいがこの本を読めば理解してくれるかもしれない。

• 漫画が多く、とても読みやすい。
    主人公の悩みに、明日香先生が答えていく。
    リストカットやLGBT、性暴力など昨今の話題についても触れられていた。
    中学生〜高校生におすすめ。

女子の性教育本は多くあるのに、男子の性教育本は、少ない。
    女子の周りには、母、姉、養護教諭、同性の友人など話を聞いてくれる人が多くいる。
    一方男子は、悩みを話せる人はまずいない。性の話を真面目に話せる先輩もいるわけもなく、電話相談は男子の方が多いとのこと。

そっと、本棚に置いておこうと思った。
    悩める男子に届きますように。

【自分メモ】
    監修の村瀬幸治さん
    高校で25年間保健体育教諭として勤務されていた。
    日本思春期学会名誉会員
    人間と性教育研究協議会幹事

著者の染矢明日香さん
    自身の大学時代の中絶経験をもとに、悩める子をなくしたいという信念で活動されている。
    NPO法人ピルコン理事長

• 性について、漫画でわかりやすく書かれていた。絵も可愛らしく、間にはいる説明もわかりやすかった。
    日本では、性とは恥ずかしいものという意識が強いけれど、命や身体について理解することは大切なことだ。性被害や性加害を防ぐためにも、重要なことだと思う。
    本の始めは性に関することだが、後半はSNSのいじめやリストカットについても触れられていて、子供に役立つ内容だと思った。

• 2016.7

漫画でわかりやすい。
    息子がもう少し大きくなったら、読ませてみようと思う。

• 思春期男子の間違った性知識を正すにはいいんじゃないでしょうか。男の子は結構無知です。信憑性のない噂ばかり信じています。

• 「これからの男の子たちへ」の著書を読み、子ども達には早い段階で正しい性教育をする重要性を感じたため、同書で子ども向けの性教育の本として紹介されていたこちらを読んでみた。2015年に書かれた本だが、狭義の性教育的な内容だけでなく、今言われている包括的性教育(性に関する知識やスキルだけでなく、人権やジェンダー観、多様性、幸福を学ぶための重要な概念)の観点から、息子達に是非伝えておきたい事が網羅されておりとてもいい本だと思った。是非、息子達が大きくなったら読んでもらいたい。

• 自分が子供の頃に手をとって読めたら良かったと思った本。
    子供には読んでもらいたい。
    読ませておきたい本でした。
    気にしなくていいこととか、正直に書いてあっていいね。

• 14歳の息子のために購入し、
    まず自分で読んでみた。
    なるほど、自分が14歳のときに読みたかった、と思いつつ、
    ここまでの内容を息子に読ませる必要があるのか?
    とおもったけれど、
    「目次を見て、興味があるところから読んでみて。質問があったらどうぞ」と渡した。

• 電話相談、男の子の方が多いそうです。

この本を読んで思春期の悩みが

解決されればよいですね。

染矢明日香
NPO法人ピルコン理事長。日本思春期学会性教育認定講師。思春期保健相談士。
イベントや啓発資材の企画、動画コンテンツの製作・発信、政策提言を行い、思春期からの正しい性知識の向上と対等なパートナーシップの意識醸成に貢献している。

「2022年 『はじめてまなぶ こころ・からだ・性のだいじ ここからかるた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

染矢明日香の作品

tupera t...
アンジェラ・アッ...
村田 沙耶香
ヨシタケシンスケ
ヨシタケシンスケ
エラ・フランシス...
山崎 聡一郎
アンデシュ・ハン...