北欧フィンランドのかわいいモノたち

• インターシフト

• とてもおしゃれに見えるのは、異国のデザインだからだろうか……? なぜなのだろう!!
    食品パッケージがとにかくおしゃれだ!

本書では、北欧の生活に根付いた製品のパッケージデザインや物のプロダクトデザインを広く紹介していています。

豊富な品数を写真で紹介していいます。
    毎日の食べ物、日用品、薬品、文房具などジャンルごとに分類して紹介されているので、日本の製品を頭に思い浮かべながら比べて興味深く見る事ができました。

日本の洗剤や日用品は、清潔!国産!良く落ちる!などが強調して表示されているものが多く、リビングやキッチン、洗面所に持ち込むとやけに生活感が出てどんくさいインテリアになってしまうので、北欧の奇麗な洗練されたデザインは本当に素敵だなと感じました。

• ムーミン以外にもちょっとしたキャラクターがすごく可愛くと、読んでて癒された。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「キャラクターがすごく可愛く」
      ホント可愛いですよね。
      「キャラクターがすごく可愛く」
      ホント可愛いですよね。
      本自体の仕上りは、チョッと淡白な感じでしたが、北欧っぽくて良いかな?(カタログだと思えば仕方無い)
      2012/08/10
  • フィンランドの郵便配達車、オレンジ地に青い●で驚き。
    文化が変わればデザインの常識も変わると再認識。

• めっちゃ可愛いです!これは今でも読んでいます。

• かわい

• フィンランドのみの雑貨などを取り扱った本。
    北欧の本は多いけど、フィンランドのみ、というのは珍しいので面白く、そしてきゅんきゅんしながら見れた。
    フィンランドのものは、この使いやすさを考えつつ他北欧の国と比べてちょっとレトロな感じがたまらない。
    かといってレトロ過ぎもせず、派手すぎないので好みのつぼをガンガン押してくる。
    いいなあ、フィンランドにいつか行きたいわー…。

表紙はおしりの形のサウナマット。
    実生活で使う機会はないのだけどたまらなく好き…。

• ムーミンの雑貨が欲しくなる!
    ひとつひとつの商品がほんわかしたパッケージで
    手に取りたくなるものばかり☆

• フィンランド在住の友人の奥様が書いた本です。ヘルシンキ近辺で売っている雑貨とか食品とか、写真付きでたくさん載っています。ところどころのエッセイもほっこりしてます。ちなみに奥様は現在は二児の子育て中です。

• フィンランドの小物やデザインの可愛さは、洗練されたものでなく、すこしほっこりしている所だと思います。
    間にちょこちょこあるコラムも面白かったです。

エディシォン・ド...
群 ようこ
ピエニ カウッパ