プルーストとイカ―読書は脳をどのように変えるのか?

制作 : 小松 淳子
  • インターシフト (2008年10月2日発売)

プルーストとイカ―読書は脳をどのように変えるのか?の感想・レビュー・書評

• 本読みには、堪らなく面白い一冊。読字は、脳のどの領域を賦活させるか。それは、中国語や日本語、アルファベットでも異なる。読字能力というのは後天的に習得されるもので、文字の生誕以降、人類の歴史は飛躍する。

後半、ディスレクシアに著述の大半を割いたのは、同障害を抱える息子への励ましか。少しくどい。サヴァン症候群が見せるように、一部脳の欠損があれば、脳の他の領域が、通常以上に働き、補う。ディスレクシアでは右脳域だが、優れた芸術家が多数存在する。脳の可塑性には、驚かされる。しかし、では、通常のバランスを保つ脳であっても、一部領域に過負荷をかける事で、天才を創る事が可能だろうか。加圧トレーニングのように。そんな所に興味の向きが逸れた。

ソクラテスの読字への警鐘についても、触れる。ソクラテスの杞憂は、彼の時代よりも、不安視するなら、ネット社会である、今でしょ。と著者は、言っている。ソクラテスの懸念は、一部、ショーペンハウエルの発言とも重なる。自らの思考を奪い、盲目的に書物に従うならば、確かに危険だ。至近の、論文コピペ問題にも通ずる。論文や教科書を盲目的に信じ切るのは、確かに危険だ。表現の自由が担保されず、未熟な倫理観の時代ならば尚のこと。

さて、読む事は、疑似体験を齎し、新たな回路を形成、あるいは、強化する。従い、真理に近づくためには、負荷を感じる位に、読みまくるべきなんだというのが、この本を読んだ結論だ。

•  「書かれた言葉」と「語られた言葉」の脳に与える影響力とその重要性の違いについての解説があり、それが現代のネット社会においてはどのような意味合いを持つか、について論じられている。
     特に気になったのは「指導なくして与えられた情報は『知識』ではない」ということ。本来の知識は面倒な選択を経て最終的に得られるものであり、その過程における思考も理解のためには避けられない。秒単位で得られるネットからの情報はそういった過程をあっさりと省き、思考の浅薄化を促進しかねない、ということ。

• 人類がいかにして文字というツールを獲得し、どのように脳を機能させて文字を活用し、理解に役立ててきているのか、読字障害、ディスクレシア患者の症例などを通し、生誕後に読むという能力をいかに獲得していくのかがまとめられています。

文字の歴史の話、脳の機能の話などは専門的にも思えますし、興味のない人には退屈かもしれません。しかし全体的には読むという極めて普遍的な行為をいかに発展させてきているのかを具体的な事例とともに説明がなされています。
    やはり多くの事例がとても興味深く、この本の内容を際立たせていると思います。
    言語によって使う脳の部分が異なる、ソクラテスが文字による教育を避けた理由と、現代にまで通ずるその懸念、ディスクレシアである著者の息子の独自の空間把握能力など、とても興味深い話ばかりです。

自分自身がリテラシーの中に溺れていないか、ということを省みようと思います。
    幼児から初等教育に関わる人、そしてすべての親に、子どもが本を読むことの重要性を知る上でも、ディスクレシアに対して正しい理解を行うためにも、読む価値がある一冊だと思います。

•  読字によって、現実と本の世界というパラレル・ワールドを持つことができること。そのため、孤独を感じることがなかったという筆者の幼少期の思い出話に共感する所が多かった。
     本書の構成は、文字の起源から、シュメール人の読字指導法、ディスクレシアという普通とは異なる編成の脳についてなど、興味深い内容ばかり。ここで挙げられたディスクレシアは、1つの具体例であり、人間の多様性、潜在能力について今一度、問いかける本であったように思う。また、ディスクレシアの息子を持つ筆者の探求書であるため、疑問に思う部分が余すところなく拾われていた。
     単語の意味、形成されている文字が世界のどの部分を指しているのかを認識することは、自分自身の役割を社会の中で見つけていく作業に似ている。そう考えると、「読む」という行為が自分の考えの投影というのも頷ける。他人の思考を知るのに、こんなにも素晴らしい道具は他にない。
     そして、熟考するという、一見退屈な行為の積み重ねの先にあるものを求めて、”流暢な解読者から、戦略的な読み手”へ。

• 人類が文字を習得した歴史と、子供が文字を読めるようになるプロセスと、ディスレクシア(読字障害)の話。人類が2000年かけて身につけた文字を、子供は2000日で身につける。

文字の発明
     シンボルによって何かを指し示す
     シンボルを体系化する
     音とシンボルを対応させる

シュメール人
     6~7年の特訓で文字を学ぶ
     音や意味で文字を分類
     (エジプトの文字は各方向が決まっていなかったが、シュメール人は、左から右、次の段は右から左、次は左から右、とつづら折りのように書いていたらしい)

インカ文明
     結縄による記法
     スペイン人が焼却(野蛮だなぁ)

ソクラテス
     口語と文語は違う
     文語は死んだ言葉、柔軟性に欠ける。記憶を破壊する。知識を使いこなす能力を失わせる。

子供
     5歳までに、よみきかせの経験によって3200万語の差が生まれている。
     読み聞かせと、文字の音読の経験が文字の習得に大事

読み手の能力レベル
     文字が読めない
     読字初心者
     解読に取り組む読み手
     流暢に読解する読み手
     熟達した読み手
     (文字が読めても流暢に読めない人はいる)

ディスレクシア
     読字に支障(米国の15%、日本でも3%前後いるらしい)
     そもそも脳は文字を読むためにできたわけではない
     複雑な要因、多様な症状
     脳そのものの障害、知覚以前での支障
     エジソン、ダ・ヴィンチ、アインシュタイン、ピカソ、ジョニー・デップ、ガウディ。。。みんなディスレクシア
     空間把握能力に長けていたりする事が多い
     が、多くの場合幼少時にスポイルされてしまう
     才能の無駄

泳ぐのが先天的に苦手なイカも存在し、生き延びてきている。ディスレクシアも、読字にはむかないが才能がある。長所を活かし合えるような社会を。

• フォトリーディング&高速リーディング。
    7章以降のディスレクシアについての記述は興味深かった。

• 脳科学に関する本というか、自然科学系で比較的最近書かれた本としては、とても評価の高い本のようである。

これは、なんだ?という衝撃のタイトルが気になっていたが、ようやく読んでみた。

内容として、この問題を延々と論じているわけではない。残念ながら・・・?

副題のように、言語、読字、さらには読書がいかに脳を変えて行くかという話しで、これは喩えではなくて、本当に言葉で脳が変って行くという事が、とても説得力をもって論じられて行く。

これは、能のイメージングの技術が進歩したためで、字を読むときに脳が活性化する領域の変化が、ミリ秒単位で示されて行く。そして、言語の種類による違いなどなど。

文字を読むという能力は、もともと遺伝子にはないわけで、脳が発達の段階で、既存のいろいろな機能を組み合わせ、リンクさせながら、読字能力を発達させていく、らしい。

脳、それから生命の柔軟性に改めて感銘をうける。

それにしても、外国の自然科学者というのは、どうしてこんなに自分の専門領域外の文学やら哲学にもこんなに博識なんだろうね???

それこそ、読書する脳の構造がちがうんじゃなかろうか、と思う。

• 原題:Proust and the squid : The STORY and SCIENCE of the READING BRAIN
    著者:Maryanne Wolf(認知神経科学、発達心理学、ディスレクシア研究)
    翻訳:小松淳子

【版元の内容紹介】
     〈文字・読書は、脳を劇的に変える!〉
     古代の文字を読む脳から 、ネットの文字を読む脳まで、ディスレクシア(読字障害)から 、読書の達人まで、脳科学 x 心理学 x 教育学 x 言語学 x 文学 x 考古学 をめぐり、解き明かす。

::主な内容::
    ・古代の文字は、どのように脳を変えたのか?
    ・脳は成長につれて、どのように読み方を学ぶのか?
    ・熟達した読み手の脳とは?
    ・ネット・リテラシーの進展によって、何が失われるのか?
    ・ディスレクシアの4つの原因と早期発見の方法・最新教育とは?
    ・英語・外国語はいつから、どのように教えるべきか?
    ・日本語脳・英語脳・中国語脳の違いとは?
    ・優れた業績により数々の賞を受賞した著者が、その卓抜な成果を凝縮させた1冊!

【目次】
    目次 [001-008]
    はじめに [010-013]
    献辞 [014]

Part I 脳はどのようにして読み方を学んだか? 015
    第1章 プルーストとイカに学ぶ 016
    文字を読む脳とニューロンのリサイクリング 016
    口承の文化から文字の文化へ、文字の文化から新たな文化へ 037
    読み方を学ぶ幼い脳――生後五年間の環境が将来を左右する 038
    ディスレクシア(読字障害)と情報インテラシー 041

第2章 古代の文字はどのように脳を変えたのか? 045
    “読むこと”の始まり 046
    人類が初めて口にした言葉? 048
    文字の起源――シンボルと認知の飛躍的向上 049
    楔形文字――ロゴシラバリーの登場と脳内回路の拡張 055
    現代の最先端を既に実践していたシュメールの読字教育 062
    シュメール語からアッカド語へ 067
    ヒエログリフが育んだ活発な脳 072
    竜骨・亀甲・結縄――他の古代書記体系に見られる興味深いサイン 076

第3章 アルファベットの誕生とソクラテスの主張 082
    初期アルファベットとその特徴 082
    アルファベットの成り立ち 087
    アルファベットを読む脳は、優れているのか? 095
    ソクラテスはなぜ書き言葉の普及を非難したのか 109

Part II 脳は成長につれてどのように読み方を学ぶか? 123
    第4章 読字の発達の始まり――それとも、始まらない? 124
    小児期を分ける二つのシナリオ 124
    第一のシナリオ――早期リテラシーの大切さ 126
    第二のシナリオ――恵まれない読字環境 154

第5章 子どもの読み方の発達史――脳領域の新たな接続 163
    私の“マドレーヌ”を探して 164
    文字を読む発達のプロセス――それは奇跡のような物語 165
    読字発達にかかわる五つのタイプ 172
    まだ文字を読めない子ども 174
    読字初心者の段階 175
    “解読に取り組んでいる読み手”の段階 192

第6章 熟達した読み手の脳 204
    アメリカの子どもの四〇パーセントは“学習不振児” 205
    “流暢な解読者”から“戦略的な読み手”へ 207
    熟達した読み手の脳とは? 218

Part III 脳が読み方を学習できない場合 245
    第7章 ディスレクシア(読字障害)のジグソーパズル 246
    ディスレクシアを見直す 247
    ディスレクシアになる四つの原因 250
    遺伝子原因説の検討 281
    ディスレクシアの歴史からわかること 283

第8章 遺伝子と才能とディスレクシア 291
    エジソン、ダ・ヴィンチ、アインシュタインもディスレクシアだった 2 92
    複数の遺伝子座の関与 302

第9章 結論――文字を読む脳から“来るべきもの”へ 311
    “より多く、より速い”はよいことか? 312
    オンライン・リテラシーの進展によって何が失われるのか? 316
    知的潜在能力を伸ばせているか? 325
    “超越して思考する時間”という贈り物 331
    読者へ――最後に考えていただきたいこと 337

謝辞 [338-344]
    転載の許諾 [21-23]
    注・参考文献 [1-20]
    解説(本書出版プロデューサー 真柴隆弘) [370-377]

• なるほど、読み聞かせには挿絵が入っていることが肝心か。と子育て指南書のように読んだところで挫折。積む。

• 非常に示唆に富んだ1冊。久しぶりに面白かった。

デール カーネギ...
リチャード・ドー...
シーナ・アイエン...
村上 春樹
村上 春樹

プルーストとイカ―読書は脳をどのように変えるのか?に関連する談話室の質問

プルーストとイカ―読書は脳をどのように変えるのか?に関連するまとめ

プルーストとイカ―読書は脳をどのように変えるのか?はこんな本です

プルーストとイカ―読書は脳をどのように変えるのか?を本棚に「読みたい」で登録しているひと

プルーストとイカ―読書は脳をどのように変えるのか?を本棚に「積読」で登録しているひと