制作 : Sandra Blakeslee  Matthew Blakeslee  小松 淳子
  • インターシフト (2009年4月1日発売)

アントニオ・R・...
デール カーネギ...
チップ・ハース

脳の中の身体地図―ボディ・マップのおかげで、たいていのことがうまくいくわけの感想・レビュー・書評

• 脳をおおまかに知るには理解しやすい!!
    これを読んでから難しい異本に挑戦するべき。

• なかなか情報量の多い意、学術的な本だった。脳みそが自分のエリヤマップを常に作っているというお話。

• 脳科学の時事本。今読んでおいたほうがいいです。
    10年経つと内容がもう古びてしまうのじゃないかと。

グリッド細胞やEBAなど、まあたぶん正しいだろうけれど追認待ちの記事もバンバンと紹介。
    脳学会系雑誌を通読している人には今更感ある内容ながら、一般向けに脳研究最前線のホカホカのホットな部分をまとめて解題するには好書です。
    超常現象もこれで説明がつく!ってあたりが、臨床家や研究者ではなくサイエンスライターならではの勇み足っぽくて微笑ましいです。

こういう科学読み物本、もっとたくさん翻訳され売れるといいなあ。

• 「プルーストとイカ」につづいて、「脳科学のフロンティアシリーズ」の2冊目の本書を読む。

研究者ではなく、サイエンスライターが書いたせいか、とても、分かりやすいし、この分野のいろいろな話題が相互の関連性をもって、理解できる。

うーん、脳科学もほんとうにものすごく進んで、いろいろな事が本当に分かってきているんだね。

最近、脳科学関係の本が結構売れているみたいだけど、かなり旬なんだね。

科学がどんどん進歩することで、いろいろなことが分かって行く。と、人間とか、生命の不思議というのは、ある意味どんどん増して行く感じだ。

なんて、よくできているんだ。

といっても、神が創造したものとはとても思えないご都合主義のありあわせのモノを利用しながら、さまざまな高度な機能が実現しているわけなので、やっぱり進化のたまものなんだろうね。

私とか、自我は幻想でしかない。

でも、そうした幻想を感じる事ができる高度に発達した存在として、存在している。それこそがまさに奇跡なのだ。

• 脳科学の本が面白いのは、身近な疑問や習慣を事例として扱いながら、それを驚きの理由をもって説明してしまう所にあるのだろう。本書で挙げられるボディ・マップの機能とは大人になった後も脳内で随時更新され続けるものであり、それが摂食障害やイップス、変性意識状態といった原因になっているという。特に、体外離脱やドッペルゲンガーといったオカルトめいた経験は、特定の脳の部位への電気刺激によって再現可能だという事実には驚かさせられる。『脳のなかの幽霊』の共著者というのもあって、類書の中でもそのわかりやすさは頭一つ抜けている。

• いやー、面白かった。脳関連の本を読んでいる人ならこの本も決してはずしてはいけない一冊でしょう。結構ボリュームがあるので精読するのは大変かもしれませんがかなり興味深い内容が盛り沢山です。お勧めです。

• Sat, 20 Jun 2009

脳科学に結構批判的な事をしばしば言う谷口ですが,
    重要性を無視しているわけではありません.
    久しぶりの「脳関連本」 なかなか面白かった.

人間の知能を本当に理解しようとすると,人間の主観や幻覚を含んだ世の中の「見え」を無視できなくなってくる. フロイトやユングの精神分析の世界となると顕著であるが,結局,人間の精神的な病気や脳神経系にまつわる病気は その個人の苦痛や「見え」の問題であり,それを無視した知能理解は空虚だ.

で,そういう事を無視しない自然科学者っていうのは重要で,ラマチャンドランなんてのはそういう深遠なる点を理解する学者の一人でしょう.

さて,人間の心がいかに人間の体を理解しているのかという事についてのトピックがいろいろ書かれて いる. 学者ではなくサイエンスライターによる一冊.

身体図式と言えばペンフィールドのホムンクルスが有名. 身体の形状がデフォルメされた形で,一次体性感覚野,一次運動野にマッピングされているのだ.右は体性感覚野でのホムンクルス

ここで運動野では手が特に大きいのが面白い.

(p.30) さらに,体性感覚野では,顔は首の隣ではなく,手の隣に位置する. また,面白いのはペンフィールドの実験によって, 「奇妙な話だが,刺激によっていかなる種類であろうと性的感覚が生じることは無かった」 と言うことであり,運動野では 「おしっこをしたくなったり,泣きたくなったりさせるスポット」を見つけることは出来なかったと言うことだ. 生殖器周りの”敏感性”というのは手の敏感性とは異なった担われ方をしているのだろう.

なんとなくなっとく.

一次運動野を刺激して得られる運動は 「ピアノの鍵盤に手のひらをたたきつけたときの音のよう」 だそうだ.つまり,協調構造的なモノが含まれない各リンク系(筋骨格系)への運動出力uのようなものを出しているに過ぎないのだろう.

前頭葉では一次運動野の前に,運動計画を立てるボディマップが存在する. これは運動前野と呼ばれる. ここを刺激するとより複雑でなめらかな動作の断片をひきおこすのだという. これは,高次の動作要素(high level behavior component)だとか運動プリミティブと僕らが呼んでいるものに対応するのかもしれない.

ちなみに,こういうボディマップはほかの動物にもある. いくつかの動物のボディマップがのっていたが,面白いね.

「生物から見た世界」 の 自己像 版だ

ボディマップといっても, ボディスキーマとボディイメージは異なる.   特に,女性におおい,自分の身体に対する過剰な劣等感はこのボディスキーマのトラブルである場合が多いという.

また,理研の入來らの実験についても触れ,道具を持つことによってボディスキーマが拡大する事についても触れていたりする. さらに,ミラーニューロンの話などもあり.

主観的世界を脳科学の知見を生かしながら再構成することは重要だなと,認識をあらたにしたのでした. ただ,この本は多少やっていたが, 対人関係の空間認識や,自らの行為系を通した空間認識などは 社会学,生態学的認識論で既に 活発に議論されてきたことであり,それを学ばずに脳科学の文脈だけで閉じる研究者が 増えたりすると切ないなぁと思ったりはする. 脳科学を部分ではなく,全体のシステムとして捉え,計算論的に機械学習やシステム科学の視点から 構築することは大切なテーマだろう.

•  心と身体がどのように絡み合って感情のある身体化された自己を持つのか。こうした古くからあるナゾに対して、本書は脳内の身体地図を用いて答えようとする。まず著者が強調するのは、「身体は脳を入れて歩き回るための単なる運搬具ではない」ということ。両者の関係は完璧なまでに互恵的で、「身体と脳はお互いのために存在している」と断言する。これは、「真に知的なものは、身体のないメインフレームでは発達しようとしない」し、「現実の世界には、肉体を持たない意識など存在しない」ことを意味する。
     本書では、この「人工知能学会が苦労してようやく得た教訓」をベースに、ヒトがどのように自分を見ており、そして自分が理解している現実が本当の現実とどれほどかけ離れているかを教えてくれる。
     「私とは錯覚なのか」という哲学的難問に、科学の見地から学問的にならずに挑もうとする姿勢に好感が持てる良書。

• 脳の身体地図がずっこけるとどうメンドクサイことが起きるか、脳の中ではどう認識されているか。読みやすい割に結構大変な話も書いている。たしかにアレクサンダーテクニークの助走としてはよさそう。

• 数年前に評判になっていた一冊で,今頃になってふと思い出したので書店で購入.帯のあおり文句を見て読むのが不安になってきたが,本書の内容が見事に吹き飛ばしてくれた.私は脳科学に詳しくないが,豊富な具体例と分かり易い記述ですらすら読めた.ボディ・マップが狂ってしまう事例に強烈な印象を受けたため,「たいていのことがうまくいく」とは思えなかったが,脳科学の導入書としては素晴らしいのではと思う.オススメ.

• まず、ボディマップって何ぞやというところから学ぶ。
    脳科学をもう少しゆるくわかりやすく、そして具体的な例で確認しながら読み進める。
    行動によって相手の感情を共感させるなどのコーチング的方法はよく読むが、脳が起因している症状として、第2~第3の手を感じるとか、自分の四肢に違和感を感じ続け、手術によって切り落としてしまうが、精神的には幸せになれた人などの例を見るとまだまだ脳の中では常識では思いつかない不思議な事が起こっているのだと興味深く思った。

• あまり読み慣れない本で且つ翻訳物だったため、ちょっと私には…

• 超常現象としてあるいは、宗教的な説明しかされてこなかった分野について科学から言わせてもらえば、脳が原因だったんですよ。

• ボディマップをうまく使えば新しいUX/UIが作れそうだ。

• 全体を通じてボディ・マップ、感覚と脳の領域との対応についての話。 途中からダイエットやら精神疾患やら、具体的な事例の話が詰め込まれ、各事例は身体観を見直す視点を与えるものであるように思えた。

ただ、一つ一つの事例を追いかけていくのはなかなか大変だった。 冒頭を読むだけで充分だという人もいるかもしれない。

• 1章 身体の曼荼羅
    7章 身体を包むシャボン玉
    8章 サルからサイボーグへ
    9章 鏡よ、鏡
    10章 心と身体が交わる場所

•  ボディマップ。
     脳が手足と感じている領域についての本。
     例えば、杖やバッドを自分の手足のように使えるのは、脳がそれらの道具を体の一部ととらえているからである。
     アクションゲームをしていて、ゲームの中のキャラクターが攻撃を受けるとびくっとしてしまうのも、脳がキャラクターを自分のように感じているからだそうな。

そしてそのフレキシブルさに驚く。身体は一定ではなく変化するし(成長や老化)、環境によっても変わらなければならないから、当たり前かもしれないけど、ここまでじゃなくてもいいでしょ? という予想外のことにすら対応する。(バーチャルリアリティを用いて6本の脚を動かすことすら可能なのだそうな)

よく、本のなかで「魔法使えるのは才能があるから」とか、「超能力を使う感覚は持たない人には分からない」なんていうのがあるけど、これを読むと「そんなことは無いだろう」と思えてしまう。恐らく、魔法や超能力が当たり前の世界なら、「分かってしまい」「使えてしまう」んじゃないの?と思える。

面白かった。
     「脳の中の幽霊」を読んでいたので驚きが薄いのが残念。

• ボディ・マップ=曼荼羅。

◆学んだこと

• 自分の周りの空間をどうやって把握しているのか、自分の動作と周囲の関係をどうやって脳でコントロールしているのか。本当に興味は尽きません。
    そこにあるものを手にとって普通に作業している私たちですが、考えてみれば素晴らしいシステムが働いているというわけです。
    その当たり前がそうでなくなる・・何らかの障害を持った人の状態を詳しく調べたり、サルの脳のどの部分が認識のそれぞれの局面に反応しているか細かく調べたりと、気の遠くなるような研究の積み重ねで、かなりのところまでわかってきているというわけです。
    特に興味をそそられるのは、道具の使い方を習得するとその道具の範囲がボディマップに追加されるというところです。バーチャルな違う形の身体をあたえられれば、それをコントロールすることができるように学習する。人間の能力の可能性は果てしないということです。
    また、何らかの障害を抱えたとしても、何か修復の可能性がきっとある、と希望を持つこともできます。

• 資料ID:W0161868
    請求記号:491.371||B 53
    配架場所:本館1F電動書架C

• おもしろい内容なんだが、少し長く、途中で読みづかれしてしまい、中身をあまり覚えていない・・・。もう一回読みたいと思うし、興味深い内容も多々あることは確か。
    特にボディイメージについて幅広く具体的な例で、詳しく記載されてある。

• 仕事がらみの本、息切れしながら読み終わり。うむ、治療はどうボディマップを読むか、どうミラーニューロンンのうらをかくか、てな具合に頭を使っていこう、と思いました。

• 自分が普段やっている、身体意識を高めること、チャクラを開くこと、いろんなポイントへの意識を高めたり経路への意識を高めたりしていることって、なんなのかっていうことがよくわかってきた。

だから、瞑想なんて意味がないとかそういう理解ではなくって、
    瞑想だとかなんだとか、古くから受け継がれたそういう技術って、いまだ科学が解明しきれていない、脳のボディマップとその使い方っていうのを、繊細にコントロールする物なんだろうなというのが実感。

脳の中の身体地図―ボディ・マップのおかげで、たいていのことがうまくいくわけを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

脳の中の身体地図―ボディ・マップのおかげで、たいていのことがうまくいくわけを本棚に「積読」で登録しているひと

脳の中の身体地図―ボディ・マップのおかげで、たいていのことがうまくいくわけはこんな本です