がんばらないから上手くなった。 (ゴルフダイジェスト新書)

• ゴルフダイジェスト社 (2015年3月1日発売)

がんばらないから上手くなった。 (ゴルフダイジェスト新書)の感想・レビュー・書評

• 相関関係と因果関係をよく理解していないひとが編集した本。ジュニアゴルファーで関西ジュニア優勝、日本ジュニア5位という「素材」のアマチュアゴルファーで、ドライバーで300ヤード飛ばすひとに、がんばらないでも良い、すべてのショットはロブショットの延長と言われても。。。。。
    40代・50代で初めて自転車に乗ろうという人に、小学生が自転車の乗り方を説こうとしている印象。

• レッスン書をまじめに読みすぎて、悩んでる人におススメ。

自転車に乗れる人に自転車の乗り方を訊いても、「またがって普通に乗るだけ」と答えるのといっしょで、田村さんの言ってる内容自体にはあまり意味はありません(笑)。

同じ動作でも、人によって感覚や表現方法は違う。
    自分なりの感覚や理論を優先するのが大事ですね。

でも、全ショットがロブのイメージってのはけっこう使えますよ。

• 振りやすいスウィングだからこそ再現性が高い 軸がしっかりしてきたから飛距離も伸びた トップやフィニッシュの位置や形よりも、とにかく大きな回転を考える。回転が大きく速ければ、遠心力が増してヘッドも走り、ボールが飛ぶ インパクトのとき、左腕を止めるようにする バンカーにいれたのをミスだとは思っていませんから。よいショットした先に、たまたまバンカーがあっただけです 結局のところ、ゴルフスウィングに正解はないのです

• [内容]
    ゴルフの本。アマチュア最強チャンピョンの田村さん。
    40過ぎたら頑張ってクラブ振るのはやめましょう、というお話。

[感想・気付き]
    で、どうしたらいいのか正直さっぱりわからなかった(笑)

カカト重心で遠心力を使って振れっていうことらしいが、全然練習しない人のようで、むっちゃ概念的なことしか書いてない。

ゴルフのノウハウ本を求めてる人には全くオススメしない。

[アクション]
    とりあえず、頑張り過ぎないように、楽しむことをこれまで以上にイメージしてゴルフしてみるw

• すごい、と思った。さっそく練習とコースで試してみた。これはやはり特別な人にしか有効ではないのでは?と実感。

がんばらないから上手くなった。 (ゴルフダイジェスト新書)を本棚に登録しているひと

がんばらないから上手くなった。 (ゴルフダイジェスト新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

がんばらないから上手くなった。 (ゴルフダイジェスト新書)の作品紹介

「がんばろうとするから、無理をする。無理をするからかえって下手になる」練習ぎらいで、ラウンドは月イチ。でも数々のアマタイトルを獲得、そして会社員プロになった田村尚之が、ラクに上手くなれる方法を教えます!

がんばらないから上手くなった。 (ゴルフダイジェスト新書)はこんな本です

がんばらないから上手くなった。 (ゴルフダイジェスト新書)のKindle版