本当に恐ろしいクトゥルフ神話: オールカラー

• 笠倉出版社

• 「本当に恐ろしい」かどうかは別にして、なかなか読みやすくまとまった1冊でした。
    コンビニ本、侮れないな~。

まぁ、いろんな総合クトゥルフ本の寄せ集めといえばそうなんですが、クトゥルー神話自体がそんなものかなぁ。

シャーロック・ホームズすら取り込んでいったように、日本のクトゥルーの展開には、ぜひ、ウルトラマンも飲み込んでいって欲しいですね。

• まとめ初心者本。
    現代のいろんな作品がジャンルとわず
    クトゥルフ神話をベースにしていることを知れる。

神話をつくりあげたとは。

• はい,そんなわけでコンビニで売ってたソフトカバー本ですよ.

こいつぁ税込み600円だ.ほら,500円本よりも100円も高価.

だからどうということもないんだけどね.

入門・世界観
    暗黒神たち
    禁断の小道具
    闇の舞台
    関連作品紹介

という前五章で構成されている.

第一章ではH.P.ラブクラフトたち,クトゥルフ神話の筆者の紹介や

神話ダイジェストということで何作品かのあらすじを紹介してくれてる.

第二章で邪神たちを,第三章では魔道書などのアイテムを

第四章では神話の舞台となる土地や星を,

第五章ではクトゥルフ神話が元ネタやネタの一部になっている作品を紹介.

いあいあ はすたあ はすたあ くふあやく ぶるぐとむ
    ぶるぐとらぶぐん ぶるぐとむ あいあい はすたあ

ふんぐるい むぐるうなふ くするふ るるいえ うがふなぐる ふたぐん

面白かったよ.

まさかデジモンにまで感染が拡大していたなんて….

それから宮崎映画とクトゥルフ神話の類似点について述べてて面白かったよ.

ポニョ,どうみてもインスマウス面です,ありがとうございます.

それからナウシカやトトロとかm…

おっと,誰か来た様だ.

• いわゆるコンビニムック本。

まあ、クトゥルフ入門って感じですね。
    参考文献の紹介は興味深かったです。

• 表紙がこれで、まさかわかりやすい紹介とか予想もしなかった……

• 輝竜司さんと聞いて

• 関連書籍の項目がよかった。

• “恐怖と狂気のクトゥルフ神話”の復刻カラー版。内容もほぼ同じで、しかもカラーで収録されてるので、今から買うならこちらがオススメ。

• 割と見ごたえ?読みごたえあり

• コンビニで見つけたこの本で、クトゥルフ神話デビューしました。
    イラストと大きな文字で読みやすく、いくつかのエピソードの概要を気軽に読めます。
    子供の頃に夢中で読んだ、怪談集とか手品集とかの児童書を彷彿とさせてワクワクしながら読みました。

この世界について全く知らなかった私には、クトゥルフ神話の魅力を端的に表しているように感じられました。
    関連書籍の紹介もあったので、物足りないと思っても道しるべになりそうです。

クトゥルフ神話研究会の作品