制作 : 日本長男学会
  • 笠倉出版社 (2011年6月30日発売)

長男のための「相続」「介護」「冠婚葬祭」マニュアル日本の長男磯野カツオ35歳の憂鬱の感想・レビュー・書評

• 長男、長女の為のマニュアル。核家族が増えた今、売り上げが伸びそうな一冊だと予想★

• 誰もが知っている有名人・磯野カツオをモデルにして
    知っておきたい相続のお話。

長男でなくとも、二男でも長女でも読んでおいて損はないかと。
    家族が多いので、すごく分かりやすかったです。
    今使わなくとも、頭の片隅においておくだけで
    いざという時、あやふやでも待ったをかけやすいですし。

巻末には、プロポーズしまくっている花沢さんと
    もしも結婚していたら…という話も。
    こちらは自営業者を親に持つ人には良いかもしれませんが
    1章分しかないので、そこまで詳しい、というわけでも無かったですが
    自営業者にはありがたい部分、かも。

• カツオが35歳になり、磯野家の長男として結婚や介護、葬儀、相続とこなしていくにあたる指南書。
    同年齢、長男の立場としてはわかりやすく、役に立つ。
    父親の葬儀の前に読んでおけばよかった。
    カツオがカオリちゃんと結婚するとは思わなかったが。

• 目次
    第一章 カツオ、結婚する
    第二章 家にまつわる長男の困惑
    第三章 波平の介護問題
    第四章 カツオ、喪主になる
    第五章 磯野家、墓をたてる
    第六章 三兄弟の遺産相続
    第七章 花沢さんちの事業継承
    -----------------

長男であるがために必要となるさまざまなことについて書かれている。
    自分も長男であり、最近父の葬儀を営んだことから、とっても納得する内容だった。
    できれば、葬儀の前に欲しかった本だ。

マニュアルとして完璧だ、なんて本ではないが、長男の身にこれから降りかかる事態を事前に把握し、少し考えるヒントになると思う。

長男のための「相続」「介護」「冠婚葬祭」マニュアル日本の長男磯野カツオ35歳の憂鬱に関連する談話室の質問

長男のための「相続」「介護」「冠婚葬祭」マニュアル日本の長男磯野カツオ35歳の憂鬱を本棚に登録しているひと

長男のための「相続」「介護」「冠婚葬祭」マニュアル日本の長男磯野カツオ35歳の憂鬱を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

長男のための「相続」「介護」「冠婚葬祭」マニュアル日本の長男磯野カツオ35歳の憂鬱を本棚に「積読」で登録しているひと

長男のための「相続」「介護」「冠婚葬祭」マニュアル日本の長男磯野カツオ35歳の憂鬱はこんな本です