数量的な見方考え方―数学教育を根底から変える視点

著者 : 板倉聖宣
  • 仮説社 (2010年5月10日発売)

数量的な見方考え方―数学教育を根底から変える視点の感想・レビュー・書評

• かなり以前に書かれた文章が多いのですが、今でも十分に通じる話ばかりでした。根底から変えられるかどうかはわかりませんが、いろいろおもしろい視点で語られています。私自身、仕事の中で、数量の見方については感じていることがありました。それは文系(?)の人ほど細かい数字にこだわるということ。100万円や1000万円を論じていて、100円や1000円は誤差の範囲で、論じても意味がないと思うのだけれど。そして、そういう人たちに限って、数字のマジックにだまされるのではないかと思っています。それから、日本で3ケタごとにコンマを打つことの不自然さには気付いていましたが、世界共通でどうにもならないことのように思い込んでいました。しかし、著者のおっしゃる通りで、日本では4ケタごとに区切る方が絶対わかりやすいのです。また、同じ著者の「日本史再発見」もずいぶん前に読んでいたのですが、本書で久しぶりに歴史の見方のおもしろさを感じました。さらに、遠山啓先生とのエピソードを知ることができたのは大きな収穫でした。板倉先生の本は全部でも読みたいところなのですが、仮説社から出ているものはどうも高い。なるべく図書館で借りて読んでいますが、本書は思い切って買いました。私が以前から感じていたことが確認できそうな気がしたのと、京都駅近くにできたイオンモール内の大垣書店で初のお買い物だったので。だけど、1万円を超えたのに何もくれませんでした。ジュンク堂ではコーヒー券をくれるのに・・・

• 現行の数学(算数)の授業のマズい点を指摘し改善案や新たな提案を打ち出している。
    過去の教育関連雑誌記事の再掲も多いが年数を経ても尚鋭い指摘であると思う。
    個々の例は素人が読んでも大変驚異深く面白い。
    小学校の先生に是非一度読んで欲しい1冊。

• 仮説実験授業の提案者板倉氏の思想がよく分かる本。大化の改新以来、今日までの日本で、20歳以上になった人の総数が3億人にすぎないことなど、数量的な見方とはこういうものかとガテンした。

• 数学をやっていた人にとっては物足りない内容。
    しかし,今までにない新しい視点を与えてくれました。
    概数の必要性については,とても感動しました。

数量的な見方考え方―数学教育を根底から変える視点の作品紹介

「数学」と聞くと,「受験に必要不可欠な学力」「理工系の基礎学力」とだけ見られがちです。しかし,じつはそんなことはなくて,本当の数学=数量的な見方考え方というものは,「だれにでも楽しく,生きていく上でたちまち役立つもの」なのです。数学教育を根底から変える本です。読み始めたらすぐに,「こんな数学の本,はじめて」と思うでしょう。

数量的な見方考え方―数学教育を根底から変える視点はこんな本です