• 仮説社 (2017年4月28日発売)

ティエリー・ロブ...
ヨシタケ シンス...
柏葉 幸子
ガブリエル・ゼヴ...
ヨシタケ シンス...
田口 幹人

ビーカーくんと放課後の理科室 (えほん「ビーカーくんとそのなかまたち」シリーズ)の感想・レビュー・書評

• ビーカーくんとそのなかまたちの絵本バージョン。
    図書館で絵本コーナーに置いてあったけど、これは児童書とはいえ理科のコーナーに置いたほうがいいと思うのですが。

• 理科の実験で役にたちたいと頑張る様子がコミカルで楽しいです。

• 理科室の実験道具たちは、明日の実験にそなえて練習を始めています。
    ビーカー君は呼ばれていなかったけれど、どんな実験にも参加できるように、みんなに実験のコツを教えてもらおうと考えました。
    いろいろな道具に仕事を教えてもらいますが、どれもうまくできません。
    ビーカー君が自信をなくしていると、・・・。

ビーカーくんと放課後の理科室 (えほん「ビーカーくんとそのなかまたち」シリーズ)を本棚に登録しているひと

ビーカーくんと放課後の理科室 (えほん「ビーカーくんとそのなかまたち」シリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ビーカーくんと放課後の理科室 (えほん「ビーカーくんとそのなかまたち」シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ビーカーくんと放課後の理科室 (えほん「ビーカーくんとそのなかまたち」シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ビーカーくんと放課後の理科室 (えほん「ビーカーくんとそのなかまたち」シリーズ)の作品紹介

放課後,先生が書いた授業の計画書を見て,実験の練習を始めるビーカーくんのなかまたち。けれど,明日の実験にはビーカーくんの出番はないようで……。
まだ理科室になかま入りしたばかりで,活躍したことのないビーカーくんは,どうしても実験に参加したくてたまりません。そこで思いついたのが,実験器具のなかまたちにコツを教えてもらうこと。重さのはかり方,小さいものの見方,温度の測り方……しかし,どんなにマネをしてみてもうまくいきません。
 すっかり自信をなくしたビーカーくんでしたが,なかまたちの一言によって,「自分にできること」を見つめ直すのでした。

ビーカーくんと放課後の理科室 (えほん「ビーカーくんとそのなかまたち」シリーズ)はこんな本です