ちいさな曲芸師 バーナビー フランスに伝わるお話 (末盛千枝子ブックス)

• 現代企画室

「いったいぼくはあなたのために何ができるのでしょうか?」孤独な曲芸師・バーナビーは、自分にできる ただひとつのことを、マリアさまのために一生懸命し続けるのでした。しかし......。800 年以上にわたって語り継がれ、オペラや歌、小説にもなってきた伝説を、アメリカを代表する絵本作家バーバラ・クーニーが、美しい絵本にしました。わが子にその名をつけたほど愛し、出版を切望した物語が、再びよみがえります。

• 赤ちゃんの時に母を亡くし、彼に曲芸を教え一緒に曲芸をした父も10歳の時に亡くした少年バーナビーは、一人で曲芸をしながら旅をしていた。彼の芸は上手だったのでとても喜ばれたが、暖かい季節が過ぎ寒くなると、彼の芸を見る人たちはほとんどいなくなる。雪が降り始めた中、芸を始めた彼に帰る家がないことを知った修道士は、彼を修道院に連れ帰り、そこに住まわせたが、彼は自分にできることが何もないことを悲しみ、みじめな自分に陥るのだった。

曲芸しかできない少年が、聖母マリアとイエスに喜んでもらいたいとした行動と、それが神の世界と人間の世界とでどう受け取られたかを、温かい挿絵とともに描く物語。

フランスに何百年も前から伝わるクリスマスのおはなしを、コルデコット賞を2回受賞したバーバラ・クーニーが、伝説のもとになった写本を見、彼がさすらったとされるフランスを旅し、スケッチした力作。

すえもりブックス 2006年刊の再刊。

• 佐藤史緒さん
      あきよしうたさん、こんにちは。
      突然のコメント失礼いたします。

あきよしうたさん、こんにちは。
      突然のコメント失礼いたします。

こちらの本、表紙がとても綺麗ですね!うたさんのレビューを読むと内容も素敵で読んでみたくなりました。

本棚、ざっと拝見させていただきましたが、素敵な絵本がたくさん詰まってるようなので、フォローさせていただきました。
      今後ともよろしくお願いします
      (*´∇`*)
      2018/10/21
    • 図書館あきよしうたさん
      うわあ♡。コメントありがとうございます。

うわあ♡。コメントありがとうございます。

これは、子どものための選書本に入れる本を探している時に、同じ選書委員の仲間から教えてもらって、私もお気に入りです。

作者のバーバラ・クーニーは、このお話が好きで、自分の息子にバーナビーと名づけたそうです。

私も、佐藤史緒さんの本棚が気に入りました。フォローさせてくださいね。

よろしくお願いします。
      2018/10/22
    • 佐藤史緒さん
      絵本の主人公の名前を息子につけるほど、作者はこの物語に思い入れがあったのですね。ますますこの物語を読みたくなりました。クリスマスも近いし…
      ...

フォロー返し恐縮です。こちらこそ、どうぞよろしくお願いします
      (*゚▽゚)ノ
      2018/10/22
  • バーバラ・クーニー好き。優しい色で描かれていた。お父さんが死んでからひとりで曲芸をするバーナビーが、冬にひとりぼっちなところで口をひらいたら泣いてしまいそうになったところでワタシも泣きそうになりました。ぐっとくる素敵な絵本でした。

• 絵はほんとにかわいい。話も悪くないけど・・・
    まあ、よかった。

アメリカを代表する絵本作家。アメリカでその年に刊行された絵本の中で、最も優れた作品に与えられる「コルデコット賞」を二度受賞。生涯110冊以上もの絵本を残した。主な作品に、『ルピナスさん―小さなおばあさんのおはなし』、『エミリー』(共にほるぷ出版)、『ちいさなもみの木』(福音館書店)など。

「2016年 『ちいさな曲芸師 バーナビー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

バーバラ・クーニーの作品