かんたんプログラミングExcel2000VBA 基礎編: ForWindows

• 技術評論社

• ExcelVBA学習4冊目の本
    VBAをもう少し深く知っていきたくてチョイスしました。
    こちらの本、初めてVBAを触れる方にはあまりオススメできません。重箱のスミをつつくような前バージョンとの比較、確認できているバグなどがコラムとして出てきます。
    あくまで私の主観ですが、VBAの楽しさを知るにはちょっと深すぎるような気がします。
    でも、今回4冊目の本として手に取り、曖昧だった部分が凄くスッキリ解決できたこともあるので、レベルアップを図るには良い本だと思います。
    バージョン2000の本を選択しましたが、Excel2003の環境でもそれなりに対応可能でした。

大村 あつし(おおむら あつし)
Excel VBAを得意とするテクニカルライターであり、20万部のベストセラー『エブリ リトル シング』の著者でもある小説家。過去にはAmazonのVBA部門で1~3位を独占し、上位14冊中9冊がランクイン。Microsoft Officeのコミュニティサイト「moug.net」と技能資格「VBAエキスパート」の創設者。主な著書は『かんたんプログラミングExcel VBA』シリーズ、『新装改訂版Excel VBA本格入門』『大村式【動画&テキスト】Excel マクロ&VBA 最高のはじめ方』『Excel VBAコードレシピ集』(以上、技術評論社)など多数。「大村あつし Excel マクロ VBA」のチャンネル名でYouTubeでも活動中。

「2022年 『[改訂新版]Excel VBAをはじめるまえに絶対知っておきたい「マクロ」の本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大村あつしの作品