著者 : 矢次弘志
  • 技術評論社 (2002年12月発売)

IPsecによるVPN構築ガイド―基礎と実践 自分でつくる安心&快適なネットワーキング環境 (NetWork Expertシリーズ)の感想・レビュー・書評

• 【VPN調査のため】
    前半でVPNについては概ね理解した。
    その前にCCNA時、ネット資料で調べてはいたので、理解はしやすかった。

意外だったのはここで広域Etherがでてきたこと。
    VPNから派生した概念だったとは知らなかった。

後半はどのように実現するかといった理屈になってくるので流し読み

IPsecによるVPN構築ガイド―基礎と実践 自分でつくる安心&快適なネットワーキング環境 (NetWork Expertシリーズ)を本棚に登録しているひと

IPsecによるVPN構築ガイド―基礎と実践 自分でつくる安心&快適なネットワーキング環境 (NetWork Expertシリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

IPsecによるVPN構築ガイド―基礎と実践 自分でつくる安心&快適なネットワーキング環境 (NetWork Expertシリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

IPsecによるVPN構築ガイド―基礎と実践 自分でつくる安心&快適なネットワーキング環境 (NetWork Expertシリーズ)の作品紹介

導入検討/製品選択に必要な技術情報の充実。複雑なコンセプトの把握を助ける豊富なイラストレーション。ソフトウェアによるVPNの実装を丁寧に解説。IPsec+VPNの理論→実装がわかる1冊。