かんたんプログラミング Excel2003 VBA 基礎編

• 技術評論社
  • / ISBN・EAN: 9784774119663

マクロの記録や登録の方法、Visual Basic Editorの基本操作、VBAの基本文法、VBAでブック・シート・セルを操作する方法、Excel2003の新機能のListObject(リスト)、変数、実行制御(If...Then...Elseステートメントによる条件分岐やFor...Nextステートメントなどによる繰り返し処理)、MsgBox関数やInputBoxメソッドを使った対話型マクロの作成などを中心に解説。

• 今からVBA勉強したい!と思ってる人はぜひ読むべき。

• 基礎編・コントロール関数編・応報編の3冊構成です。
    今は2007のバージョンも出ていますが、大変わかりやすいです。

この本のおかげで、作りたいと思ったものは頭の中にイメージができて自由にプログラムが作成できるようになりました。
    ただし、プログラミングを学習するにはこの本だけでなく、良質なプログラムを多く見るようにしたり、普段からプログラムをしている方に自分のプログラムを見てもらうと良いと思います。

• とても、わかりやすかったです。
    初心者にお勧めです。

• この本のおかげで、と思うことが多いです。分かりやすくて、丁寧で、美しいです。

• VBAを知りたい人はまず、ここから。これなら、プログラム初心者でも大丈夫!

• -

大村 あつし(おおむら あつし)
Excel VBAを得意とするテクニカルライターであり、20万部のベストセラー『エブリ リトル シング』の著者でもある小説家。過去にはAmazonのVBA部門で1~3位を独占し、上位14冊中9冊がランクイン。Microsoft Officeのコミュニティサイト「moug.net」と技能資格「VBAエキスパート」の創設者。主な著書は『かんたんプログラミングExcel VBA』シリーズ、『新装改訂版Excel VBA本格入門』『大村式【動画&テキスト】Excel マクロ&VBA 最高のはじめ方』『Excel VBAコードレシピ集』(以上、技術評論社)など多数。「大村あつし Excel マクロ VBA」のチャンネル名でYouTubeでも活動中。

「2022年 『[改訂新版]Excel VBAをはじめるまえに絶対知っておきたい「マクロ」の本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大村あつしの作品