バカ日本地図―全国のバカが考えた脳内列島MAP

著者 : 一刀
  • 技術評論社 (2004年9月発売)

バカ日本地図―全国のバカが考えた脳内列島MAPの感想・レビュー・書評

• 47都道府県を普通に言える方には、つまらない本かも知れませんが、

地理が大の苦手な私には、
    (その気持わかる…)
    と、ほっとしてはいけない所で、
    ほっとしつつ、笑えたおバカ本♪

さすがに近隣の県くらいは把握しているつもりですが、
    南下していくごとに、
    雲がかかったようにかすんでしまう土地は確かにある。

そんな曖昧な記憶のまま、
    日本列島の地図を作成してゆくと、
    北海道にムツゴロウ王国が現れたり、
    ディズニーランドや、
    阪神なんて県も浮かび上がってきたりする。

自由な発想で、日本にいたずら書きしちゃった感じが面白かった。(^^♪

• まさに集合痴の集大成である。読みこなそうと思えば、あるていどの知識教養が要求される。

• 日本のことはわかってるからか、世界地図と比べると面白くなかった。自分の中でハードルが上がっていたのかもしれない。ネタに走っているというか、わざとらしいところが多かったかな…。
    もしかすると特に違和感なく笑って読んだ世界地図もちゃんと勉強しているひとにとってはこのレベルなのか?と思うと恐ろしくなった。地理って大事。

• ★★★☆☆
    第一部が、ネットで意見を集めながら作り上げていったバカ日本地図。
    リアルタイムに画面の前で参加してたら楽しかっただろーな〜と。
    紙面にすると残念ながら熱は失われてるかな?
    第二部は三十五枚の一人バカ日本地図。
    こちらは当時の時事ねたが含まれているものの、楽しめた。

一部★★、二部★★★★かな??
    (まっきー)

• 貸出大殺到の1冊!本気で笑える、考えさせられる!奇跡の日本地図ご覧あれ!

•  もともと日本地理音痴(世界地図は好きですが)だったので、危機感を呼び覚ますために読んだ一冊。
     どこが違うのか本物の地図と見比べながら読んだので時間がかかりました。
     県同士で合併したくなる気持ちもわかりました。
     ある種の集合知の使い方だと思います。

• 笑えない.........。池上図書館。

• バカの日本地図大会。
    これを見る限り、日本はダメだ・・・

• すごく気持ち分かる

• 前にネットで見たことがある動画。
    本になっているとは知りませんでした。
    つい、手にとってしまいました。

やはり動画のほうがいいけど、ネットで初めて見た時の感動はよみがえりましたね。

おすすめ度は5点中3.5点。ネットで見れば十分かな。世界版、東京版もよろしく。

バカ日本地図―全国のバカが考えた脳内列島MAPに関連する談話室の質問

バカ日本地図―全国のバカが考えた脳内列島MAPを本棚に「読みたい」で登録しているひと

バカ日本地図―全国のバカが考えた脳内列島MAPを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

バカ日本地図―全国のバカが考えた脳内列島MAPを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

バカ日本地図―全国のバカが考えた脳内列島MAPはこんな本です