空想プロジェクトマネジメント読本

• 技術評論社

• プロジェクトマネジメントを楽しく学ぶなら、この本!

アニメやドラマの非現実的なストーリーをプロジェクトマネジメントの観点から、大真面目に検証しちゃってます。

イスカンダルへ放射能除去装置を取りに行く『宇宙戦艦ヤマト』は、地球の命運をかけている割に、『乗組員が全員日本人』というのは、おかしい。全世界から優秀な乗組員を選出すべきだ!
    とか、
    地球滅亡の日までをカウントダウンしているが、日程計画が運任せだ!
    とか、、、
    プロジェクトマネジメントの範囲を広くカバーし、バカバカしいほど真面目に議論しているところが楽しい。
    取り扱う題材も、赤い彗星のシャア(機動戦士ガンダム)、ブラックゴースト団(サイボーグ009)などなど。

また、国内の書籍では、最初にPMBOK第3版に対応していると宣言した書籍だと思います。
    ※違っていたらすいません。

楽しみながら、プロジェクトマネジメントが学べます。
    ※この書籍だけで、立派なPMになれる訳ではありません!
     他の書籍も読み、実戦経験を積んで、ユーモアと切れのあるプロジェクトマネージャを目指しましょう!

• ●「これは売れます」という企画をあげ、メンバーを集め、なんとか書き上げた本。
    ●元々はプロジェクトマネジメント学会に出そうと思っていた論文がネタだったりします。
    ●2005年01月24日〜01月30日 コンピュータ関連書籍売上ランキング3位(書泉グランデ 調べ)

• 内容は、ばかばかしいようで・・・結構本質。

司馬紅太郎の作品