ひみつのブルボンキーホルダー Les Porte-cles Bourbon

• 技術評論社

• フランスのブルボン社が企業の宣伝用に作っていたキーホルダーのコレクション。ちょこちょこ入る小ネタが気になる。
    缶詰は1804年フランスで発明。フランスの教科書は上級生から下級生に使い回しするんだとか。ネスレはかつて日本でネッスルと呼ばれてたんですね。なんだかコムピューターみたい。

• 森井さんの本はおもしろい。
    あんまり集中して読みたくないようなときにも、寝入る前にちょっと読むのにも良い。

• 見ているだけでキレイ!

読むというよりも、眺めて楽しむ本です。

• 雑貨&雑貨本好きにはたまりません。

• 見てるだけで楽しいんだ。

• 60年代のフランスで、企業の広告として配られていたキーホルダー。なかでもとびきりのクオリティで作っていたのが、ブルボン社。美しい配色、凝りに凝った造形、おまけに中身が動く! 著者セレクトの品を一挙公開。

• 可愛くてどこかシック。さすがフランスモノ! 今度は昔よく無料で配られた宣材キィ・ホルダ。その中でも出来がよくデザイン性も優れているブルボン社のキィ・ホルダをずらりと。こんなに可愛いモノがお店でタダでもらえちゃうのか。すごいぞフランス。

森井ユカ(もりい・ゆか)
立体造形家で雑貨コレクター。小さいものを作ることと愛でることを仕事にしている。2019年より東京と台北の2拠点生活を開始。
立体造形では粘土を使ったイラストレーション、キャラクターデザイン、漫画のキャラの立体化。既成のキャラの立体化では『ポケットモンスター』『あたしンち』『おいピータン!!』など。オリジナルのキャラクターデザインでは『がすたん』(京葉ガス)、『ねんDo!』(アガツマ)など。
雑貨コレクターとしては国内外の日用雑貨や食品パッケージを収集し書籍化、また各メディアでの解説をしている。
代表著作に『スーパーマーケットマニア』シリーズ(講談社)。近著に『10日暮らし、特濃シンガポール』(晶文社)、『地元スーパーのおいしいもの、旅をしながら見つけてきました。』『旅と雑貨とデザインと』(ダイヤモンド社)、『IKEAマニアック』(河出書房新社)。有限会社ユカデザイン代表。

「2019年 『旅のアイデアノート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森井ユカの作品

山本 ゆりこ