Linux コマンド (ポケットリファレンス)

• 技術評論社

知りたいことから引ける機能別分類。コマンドに対応したパッケージを掲載。一目でわかる書式説明。豊富な使用例でさらに理解が深まる。Fedora、Debian、Plamo、RHEL完全対応。

• 1.00

• Linux コマンドリファレンス
    あんま使ってない

• 目次に一通り目を通して「なんのコマンドがあるのか」というのを頭の片隅に、ある程度「どうやって調べれば良いのか」というのを頭に残す程度に。
    マニュアルやシェルの使い方が前半に載っていたので読んだ。
    書かれている大半のコマンドは全て目を通したわけでは無いです。

プロンプト表示形式を変更出来るのが割と衝撃。考えてみればそうですね、テキストベースなんだからそこも変更しようとすれば出来たのか。。使いやすい表示方法を模索していきたいです。
    コマンドを使いこなすにはシェルを書けば良いですよね。シェルの書き方が載っているのである程度の学習方法も解った。シェル書いて行きたい。
    何となく解っていた気がしていたシェルを丁寧に解説されていたのが親切で嬉しい。

暇なときにでも目次のコマンド一覧はもう少し目を通していきたい。

• 数あるLinuxコマンドリファレンスの中でこれが一番使いやすい。ただし、これに載っていないコマンドやオプションも数多くあり、結局インターネットで調べることになることもしばしば。忘れっぽいコマンドのところに付箋を挟んで使っています。

• 未レビュー

• fedora系のディストリビューションを触る人間の傍らに欲しい本。
    /helpオプションがめんどくさい人向け。

つい最近まで重宝していたが、シェルと自分の記憶に取って代わられるため今は未使用。

Linux覚えたて〜シェル覚えるぐらいまでのつなぎとしては優秀

• コマンドの例が豊富で役立つ

• リナックス 初心者にはオススメ!!

• 購入したけどあまり使わず。結局webで調べてしまう。

• Linuxコマンドの基礎がまとめられた本
    とりあえず、この1冊あればOK
    だが、もう少し深い情報得たいのであれば別の本を買った方がいい

なんにせよ、これはポケットリファレンスなので。

沓名亮典の作品