よりよく生きたいアナタのための 哲学アタマ養成帳 @basic

• 技術評論社

• 全て読みきった訳でなく、初め~83Pまで、又142~153Pまで読んで途中離脱。哲学というものは今の僕の中にはもうあまり必要ないのかもしれない。まじまじと感じたり考えて人間としての又社会の在り方を導き出そうとする事に自分自身が自分に対してもう希求していない気がする。そこに在るものは、達観ともまた違うだろうけどそれと似たようなもの。それが僕に、この本を途中で閉じさせた。哲学、それらしいものは僕の中に無意識に何処かうっすらあればいいかな。自分の人生や社会等ににまたあらためて深入りするのはやめようと思った。この人間社会はどうにもならない、又それによってどうにでもなってしまうものでしかない。例え正論であろうともその正論が必ずしも受け入れられるような世の中じゃない、人間社会はそんな利口なものじゃない。一瞬哲学的な情念に駆られてこの本を手にとってはみたけど、この本はこれで終わりにする。この本自体、深入りした内容じゃないけどね。

• 去年倫理を教えてたのですが、授業の予習に大変重宝した一冊です。いきなり倫理を持たされ、歴史に関わる所しか知識の無かった思想諸学者の私でも非常に分かりやすい内容でした。しかも私が使っていた教科書に沿った流れでしたのでまるで指導書のよう。おかげで一年間無事授業を進めることができました。まあ、著者が高校倫理の教科書を書いている人のようですのでそれは当然といえば当然か。

1951年 愛知県一宮市生まれ
1974年 名古屋大学文学部哲学科卒
1992年名古屋市立大学大学院(経済)修士課程修了
     愛知県立高校で社会科教論(32年間)
    その後、大学非常勤講師
著書
『世界の平和と友好』(筑波書房)
『高校生活のデザイン』(高校出版)
『世界の憲法』(一橋出版)
『経済開発と生活改善」(筑波書房)
『知っておきたい会社と仕事』(ほるぷ出版)
『哲学アタマ養成帳』(技術評論社)
その他、共著・論文多数

「2015年 『生活改善と請井雪子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田豊の作品