図解 最新 ネットワークの仕組みがわかる本

著者 : Giggs
  • 技術評論社 (2005年9月10日発売)

図解 最新 ネットワークの仕組みがわかる本の感想・レビュー・書評

• 四谷<p>
    買っても良い<br>
    縦書き<br>
    1章 ADSLの登場は何を変えたか―音声の呪縛からの脱却<br>
    2章 選択肢が広がるブロードバンド―百花繚乱のラストワンマイル<br>
    3章 データ通信ネットワークの変遷―ギャランティからベストエフォートへ<br>
    4章 ネットワーク構成の変遷―ネットワークは多様化へ接続方法は単純化へ<br>
    5章 常時接続時代のセキュリティ―21世紀のインフラに安心はない<br>
    6章 IP電話の仕組み―ブロードバンド時代の定番キラーアプリ<br>
    7章 IPv6の仕組み―もうそこまで来ている次世代IP<br>
    8章 個人のネットワーク環境―近未来のネット生活はすでにはじまっている<br>

• かなりわかりやすく説明をされている本だと思う

図解 最新 ネットワークの仕組みがわかる本を本棚に「読みたい」で登録しているひと

図解 最新 ネットワークの仕組みがわかる本を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

図解 最新 ネットワークの仕組みがわかる本を本棚に「積読」で登録しているひと

図解 最新 ネットワークの仕組みがわかる本の作品紹介

本書では、ネットワーク技術の根底に流れる原理原則に主眼をおき、「ADSLは何故生まれたのか?」、「ADSLはどうやって高速化を実現したのか?」など、現在の高速なネットワークがどのように進化を遂げてきたのかを、ストーリー立てで解説しています。また、新技術やネットワークの普及とともに顕在化してきたセキュリティの問題などにも注目し、技術を理解する上で把握すべきポイントをしぼって分かりやすく解説しています。

図解 最新 ネットワークの仕組みがわかる本はこんな本です