• 技術評論社 (2006年3月23日発売)

小山 龍介
トーマス・フリー...
大橋 禅太郎
デール カーネギ...
トニー・ブザン
トーマス・フリー...
Joel Spo...

Life Hacks PRESS ~デジタル世代の「カイゼン」術~の感想・レビュー・書評

• GTDをこの本で学びました。3年くらい続けていますが、そこそこ順調にいっています。

• ライフハックの教科書のような。GTDとマインドマップ、ウェブサービスの紹介あり。

• GTDに関しては良い。

モレスキンをお勧めしまくり。メモ魔な人向け。
    腰リールつり下げは良いと思う。

マインドマップの初歩的なこととか。
    ネット関連は時期を逃すとあっという間に使えなくなるモノが多い。

• すぐに古くなる部分もあるが、参考になる。スマホ時代前?

• ムック本。
    近所のブックオフでGTDの紹介が載っているのをみつけ購入。
    概略をざっと知るには良い本。
    デジタルツールの記述はさすがに古さを感じるが、考え方・プロセスそのものは変わらないので、コストパフォーマンスは高い。(100円だったので)
    ただし、GTDをちゃんと理解するには翻訳書に当たる方が良い、というか当たるべき。技術評論社のWebページにも連載があるけれど。

• GTDやマインドマップなど、
    生産性に関する事の詰め込み書。
    破壊力はすごい。

• ムック本。
    GTDの入門としてはわかりやすくてよかったと思います。
    時間を作ってやってみたい。

• GTD/マインドマップ/プレゼン術/Google活用テクなど、情報整理の総括的な一冊。 ムック誌なので、さほどガッツリじゃないところもいいかも。 GTDって、原書は評価が高いようですが、日本語訳は訳がダメだとかで、英語がダメなボクみたいな方は、逆にこういうので読んでしまった方がいいのかなあ、と思います。 プレゼンにしてもマインドマップにしても、ざっくりコツを知るのにはかなり良い感じかと。 個人的にプレゼンはあまりしませんが、そのほかの情報整理関係については、かなり参考になります。 なかなか良書かと。

• 奥付:2006/10/15 5刷

GTD、続けられなかった…

• 長い間読みかけで放置してしまっていたライフハック物のムック本。
    さすがに色々とネットからつまみ食いした後なので、目新しさというのは無くなってますが、書籍にまとまっているというのはひとつのメリットかなと思います。
    なんだかんだとGTDは最初の段階からつまづいたまま放置してしまってるなぁ。

Life Hacks PRESS ~デジタル世代の「カイゼン」術~を本棚に「読みたい」で登録しているひと

Life Hacks PRESS ~デジタル世代の「カイゼン」術~を本棚に「読み終わった」で登録しているひと