マンガ美術館&スポットガイド (Rucola Books)

• 技術評論社

• 手塚治虫や石ノ森章太郎、水木しげる
    リカちゃんキャッスルや三鷹の森ジブリ美術館
    などなど
    漫画を通した町おこしブームもあって
    色々あるものだ
    平成18年の本なのでトキワ荘は出てこない
    まずは田河水泡・のらくろ館、に行ってみるかな
    サザエさん、設定は24歳

• とても絵が綺麗で分かりやすかった。
    色んなミュージアムに行ってみたいと思った。

• 2018/07/05読了

良き本!
    というか、この本をもって現地に行きたいものです。
    基本東京が多いんだけど、、、
    岡山もあったり、知っているところもあって嬉しかった。

あと進藤さんのイラストもとってもかわいいし。

アンパンマンとかジブリとか009とか、いきたいな
    手塚治虫先生のところは昔一度だけ行ったけど
    もちろんまた行きたい。

イラストがとてもかわいかったので、この人のほかの本も読みたいな。

• いろいろな漫画関係の美術館があるんだなぁと。

赤塚不二夫先生のと、
    手塚治虫先生のに行きたい…

• 全ページかわいい漫画エッセイがステキな一冊。
    著者さんが感動したり、はしゃいだりしているシーンをわくわくして読みました。
    読むと、マンガ美術館に行ってみたくなります。

• 行きたいところだらけで旅行の計画をしたくなる。
    絵も可愛くてすっきりと見やすく、楽しい本です。2011/01/03

• 著者がTV番組でマンガ美術館の紹介をしていたので、借りてみました。TVの方がわかりやすかったような…。図書館予約数は1(09/06/13現在)です。

• すんごい楽しい1冊。

マンガ関連の美術館って、こんなに沢山あったのね〜!っていうかこんなところにあったのね〜!・・・と、ビックリします。

進藤さんの絵がまた可愛いんだなぁ〜。

マンガ美術館に行った気になれる1冊です。

美術館めぐりしたいなぁ〜。

• 作者の絵が上手いのに感動!ドカベンは、水島新司本人が描いてるのかと思った。絵がとても見やすいので、肩が凝らず、さくさく読める。紹介されている場所にかなり行きたくなる。 意外と知られてない作家や作品にまつわるエピソードも書かれていて面白かった。

• 全国のマンガ美術館をイラストで紹介。美術館の中だけでなくまわりにあるスポットも紹介されている。イラストがところせましと描かれているので、写真は全くないが、美術館の内容がよくわかる。イラストの方が想像がまして、余計に行ってみたくなる。それにしてもマンガ美術館ってたくさんあるものだ。

「シティリビング」をはじめ、数々の女性誌、広告で活躍するおしゃれ大好きなイラストレーター。元OLという自身の経験に基づく「等身大のおしゃれ」が共感を呼んでいる。『進藤やす子の鉄板コーディネート』『進藤やす子のお買い物のルール』『進藤やす子のおしゃれのルール』(すべて宝島社)、『進藤やす子の着回しの天才 12 Items,120 Styles』(集英社)、『進藤やす子のコンサバ革命 手持ちのアイテムで365日』『進藤やす子のミーハークローゼット』(ともに小社刊)など、著書多数。

「2017年 『アラフォー女性のスタメンアイテム、見つけた! 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

進藤やす子の作品

万城目 学