マンガ式 IT塾 パケットのしくみ

• 技術評論社

パケットを中心に、ネットワークの仕組みをマンガをまじえてやさしく解説。

• まあ、ネットワークは専門外の自分でも、だいたい分かってたことかなぁという印象。
    知り合いが容量の大きい写真送りまくってきてパケ死になる恐れもあるわけか。

ところで、最近どうにも無線LANモデムの調子がおかしいので、買い換えようか迷ってる。

• ネットワークをどのようにデータが流れて行くのかということに最近は興味があり、色々な情報通信の本を読んだが、イメージを掴みづらく、自分の中で消化不良を起こしていた。
    そこで本書に出会った。

今では誰もが聞いたことのあるパケット。それがどのようなものか、ということはあまり知られていないと思う。その、パケットの仕組みに焦点を当てたのが本書。
    データの送受信はパケット単位で行われる。データをパケットに分け、情報を付加し、ネットワークを通り、ルータに振り分けられ、受信者に辿り着く。その一連の流れが体系的に把握できる。

パケット?
    データを小分けして送受信者のIPアドレス、シーケンス番号を付加したもの。

なぜバラバラに小分けするの?
    ネットワーク上を流れるデータ量には限界がある(帯域)。だから大きいデータが流れると、データの渋滞が起きる。それを回避し、有効、平等に帯域を使うため。

どのように送られるの?
    ルータというネットワークどうしを繋ぐ門番が、IPアドレスを見てあっちだ、こっちだ、と道案内。

TCP/IP?
    データを送受信するための約束事。
    TCPは送信者と受信者間の決まり事。送信者はシーケンス番号を付けて送信し、受信完了通知を待つ。受信者はシーケンス番号を送り返すことで受信完了を通知する。
    IPは送り届けるポストマンの決まり事。IPアドレスをみてバケツリレーのように送る。

また最後にはネットワーク機器の役割紹介もある。
    ちなみに家庭用ルータは
    ①家の中と外を繋ぐネットワークの門番
    ②ハブを内蔵
    ③IPアドレスを各々のPCに振り分ける
    ④外部からの怪しいパケットをブロック
    といった機能がある。

このように、ネットワークをデータが流れる際に必要な知識を、身近な例えを使って分かりやすく解説してくれている。一度学んだ知識を整理し直すのにもってこいである。

• ふにゃふにゃゆるゆるしたマンガがかわいい。ネットワークのしくみがイメージできるようになった。

• ネットワークの初歩を確実に勉強できる!

• 絵が可愛くて買ったのですがとても分かりやすい!
    マンガ形式なので楽しい♪

きたみりゅうじ
もとはコンピュータプログラマ。本職のかたわらホームページで4コマまんがの連載などを行う。この連載がきっかけで読者の方から書籍イラストをお願いされるようになり、そこからの流れで何故かイラストレーターではなくライターとしても仕事を請負うことになる。
本職とホームページ、ライター稼業など、ワラジが増えるにしたがって睡眠時間が過酷なことになってしまったので、フリーランスとして活動を開始。本人はイラストレーターのつもりながら、「ライターのきたみです」と名乗る自分は何なのだろうと毎日を過ごす。
自身のホームページでは、遅筆ながら現在も4コマまんがを連載中。
平成11年 第二種情報処理技術者取得
平成13年 ソフトウェア開発技術者取得

「2022年 『キタミ式イラストIT塾 応用情報技術者 令和05年』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きたみりゅうじの作品