ブラウザのしくみ

著者 : 佐藤信正
  • 技術評論社 (2006年10月14日発売)

ブラウザのしくみの感想・レビュー・書評

• 2006年の発刊で、技術的には若干古いが、インタネットのWWWやHPのしくみをブラウザ側からの視点で解説した本。

この手の本は、ブラウザーソフトの操作解説本になってしまうことが多いが、基本的な技術の解説などの基礎力がつくと思う。未来のところで、今後Ajaxがでてくるなど、ある意味、時代を感じさせる本だった

• 普段webサイトを閲覧するとき、なにげなく使用しているブラウザ、Web製作者もIE、Firefox、Chrome,Opera、Safari,Sleipnir等使いわけていますが、使用法以外で一歩踏み込んだ学習は、できていないのが現状なのではないでしょうか。この著書は、ブラウザのしくみをとおして、インターネットの基本が、理解できる良書ですね。著者の説明は、過不足なく非常にわかりやすく、参考の図表は、適切に配置されています。PC初心者から中級者までしっかりとまなべる内容ですね。各種教育機関で10時間くらいかけている内容だと思いますが、きめ細かさから考えるとこの1冊を読めば、おつりがきますね。

• Apache サーバーソフト
    CMS コンテンツ管理システム
    Ajax javascriptを使ってXMLを操作する
    SVG形式 インクスケープ
    数式 MathML

• ちょっと、インターネットに興味を持ったら、この本を読んでみるといいと思う。
    なでる程度だけど、ブラウザやインターネットの仕組みがよく分る。

• 分かりやすくブラウザの歴史から、最新情報まで、一般的な内容から、技術的なことも書いてあり、まとまった内容。知っている人には物足りないかも。

佐藤信正の作品一覧

佐藤信正の作品ランキング・新刊情報

ブラウザのしくみを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ブラウザのしくみを本棚に「積読」で登録しているひと

ブラウザのしくみの作品紹介

Webデザイナー、Web製作者必携。Webアプリケーションの基盤をものにする。ブラウザがわかればWeb2.0の最新テクノロジーが見えてくる。