プロフェッショナルWebライティング

著者 : 松下健次郎
  • 技術評論社 (2006年10月27日発売)

プロフェッショナルWebライティングの感想・レビュー・書評

• ウェブコンテンツの文章の質をあげるための基礎的な知識、すぐに実践できるテクニックが書かれた一冊。

ウェブサイトのコンテンツを更新する人で、インターネットのこと全くわかりません!って人、文章書くの得意じゃないです!って人にとっても役立つことが書かれています。

• PDF
    web文章

• ・Webでの文章力を上げたい
    ・ライティング業務を自分でされているオーナーさん

ウェブコンテンツの文章の質をあげるための基礎的な知識、すぐに実践できるテクニックが書かれた一冊。ウェブサイトのコンテンツを更新する人で、インターネットのこと全くわかりません・・・!という方、文章書くの得意じゃないです・・・という方にとっても役立つテクニックが満載。

• 知っていて当然のような常識が詰まっており、web製作には手放せない一品。webコンテンツを作成・管理している人は一読の価値あり

• Webでの文章力をつけたいかたにおすすめの一冊です。
    お客様に見てもらえるページ作りの勉強になります。

• ウェブでライターをするのと紙でライターすることの違いなどサクッと理解できる。まあカリスマライターさんは特に読む必要はなかったりするけど

• Webディレクター、特に編集者(希望者も)にとって役立つ情報が満載。<br>
    以下、個人的メモ
    ・ターゲットの確認/性別・学歴・年齢・性格・社会的属性・その分野に関する理解・趣味や興味。<br/>
    ・説明文は、見出し→主題説明→詳細説明 の順で書く。長い説明は、結論で始めて駄目押しで締める。<br/>
    ・クライアントに原稿を書いてもらうときは、書き手のモチベーションを高めてもらうための配慮も重要。<br/>
    ・「状況的に、しかたないから書いてほしい」というような消極的な理由ではなく、「あなたがもっとも書き手にふさわしい」「生きたメッセージは現場の方が一番」など、積極的な理由で持ちかけるように。<br/>

• 仕事/趣味兼用
    プロフェッショナルとは言わなくとも、Webで文章を書くには必要と思われる事柄がわかりやすく書いてあり、非常に参考になります。

プロフェッショナルWebライティングに関連するまとめ

プロフェッショナルWebライティングを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

プロフェッショナルWebライティングを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

プロフェッショナルWebライティングの作品紹介

Webサイトが企業の広告ツールとして使用され始めてから、早くも10年が過ぎました。「とにかく作れば良い」時代はすでに終わり、コンテンツの訴求力ことが勝負を左右する時代です。このような状況の中で、再評価されているのがコンテンツの文章品質=ライティングです。本書は、Webライティングのプロならば知っておいて当然の「基礎知識」を幅広くまとめました。