• 技術評論社 (2006年12月13日発売)

ブライアン カー...
Travis S...
Joel Spo...
David Fl...
ケント ベック

Apache Maven 2.0入門 Java・オープンソース・ビルドツールの感想・レビュー・書評

• ソフトウェア開発の基本的な道具であるSubversionとEclipseと組み合わせて可能な開発管理の道具です。
    JAVAのファイルの管理、配布用のJARファイルの生成など、便利です。
    WEBも容易に作成できます。

カタカナ語が多いことが難点で、英語のままか、漢字の言葉への変換してあると分かりやすかったかもしれません。

• 読むのは2章まででよくて、あとは必要に応じて読む感じの本。
    「フェーズ」、「プラグイン」、「ゴール」の関係がわかると、maven2のマニュアル読んでもすんなり頭に入る。

• たまに拾い読み

Apache Maven 2.0入門 Java・オープンソース・ビルドツールを本棚に「読みたい」で登録しているひと

Apache Maven 2.0入門 Java・オープンソース・ビルドツールを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Apache Maven 2.0入門 Java・オープンソース・ビルドツールを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

Apache Maven 2.0入門 Java・オープンソース・ビルドツールの作品紹介

Apache Mavenはビルドスクリプトを再利用するためのフレームワークです。Mavenは連綿と受け継がれてきたビルドプロセス構築に関する達人のノウハウを簡単に利用するための仕組みを提供しています。初心者でもいきなり達人級のビルドプロセスを構築可能です。スクリプトを繰り返し書く手間からも開放されます。Javaの開発プロジェクトにMavenを導入することで、開発者がソフトウェアが顧客に提供する付加価値を高め、より創造的な作業に集中できるようになります。

Apache Maven 2.0入門 Java・オープンソース・ビルドツールはこんな本です