著者 : 水城昭彦
制作 : 東京大学名誉教授 小林 寛道
  • 技術評論社 (2007年6月26日発売)

金メダリストは知っていた! ‾スポーツ科学が明かす陸上競技の新常識‾ (知りたい!サイエンス)の感想・レビュー・書評

• [ 内容 ]
    世界の一流競技者たちを対象に、スポーツ科学による研究が行われている。
    その研究成果は、数々の好記録をもたらすだけでなく、観戦者にとっても、実に、興味深い話題を提供してくれる。
    スポーツ科学の知識や考え方が身につけば、気が付かなかった、面白さが見えてくる。

[ 目次 ]
    第1章 走る(一〇〇メートル走で早くトップスピードに乗るのは有利か;最速の走法の常識が変わった ほか)
    第2章 跳ぶ(走り高跳びの背面跳びが有利な理由;走り高跳びの助走がカーブを描くのには理由がある ほか)
    第3章 投げる(砲丸投げの理想的な投射角は本当に四五度か;砲丸投げの回転投法で砲丸は円を描いていない ほか)
    第4章 記録への挑戦(未来の記録を予測するのは難しい;記録を向上させるためにはどうすればよいか)

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

金メダリストは知っていた! ‾スポーツ科学が明かす陸上競技の新常識‾ (知りたい!サイエンス)を本棚に登録しているひと

金メダリストは知っていた! ‾スポーツ科学が明かす陸上競技の新常識‾ (知りたい!サイエンス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

金メダリストは知っていた! ‾スポーツ科学が明かす陸上競技の新常識‾ (知りたい!サイエンス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと