ゲームで極める シェルスクリプトスーパーテクニック

著者 : 山森丈範
  • 技術評論社 (2007年9月5日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784774132020

ゲームで極める シェルスクリプトスーパーテクニックの感想・レビュー・書評

• よく使うコマンドについて,環境毎の違いを説明し,それを吸収するためのテクニックなどが解説されているため,シェルスクリプトを書くのであれば読む価値有りだと思います.

• エスケープシーケンスをechoしてカーソル移動したり、evalをつかって配列を作ったりします。マニアックです。端末上で動作するシェルスクリプトアプリケーションを作らない限り必要ないでしょう。

• 凄い本ではありますが、不要な人にとってはとことん意味の無い本でしょう。シェルでテトリスを組めるとは夢にも思いませんでした。シェルは、システムプログラミング中心に愛用していますが、リアルタイム入力やグラフカルな表示をどうやって可能にするのか。あの手この手の裏技が満載されていますし、そのタネにはひたすら感心しました。シェルは、あらゆるUNIX(Linux)で動くものですから、それに関する極力広範なテクニックを身につけておくことは、無駄ではないと思います。

• ぜひ入手したい

入手!
    シェルってすごい。

• これから読む。
    どんなのができるかこれから楽しみ

ゲームで極める シェルスクリプトスーパーテクニックを本棚に登録しているひと

ゲームで極める シェルスクリプトスーパーテクニックを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ゲームで極める シェルスクリプトスーパーテクニックの作品紹介

シェルスクリプトでここまでできる。ゲームを作ってシェルスクリプトの超技を学べ。シェルスクリプトの重要な特長である移植性を生かすため、bashの拡張部分は使わずに、Bourne Shell互換で記述。

ゲームで極める シェルスクリプトスーパーテクニックはこんな本です