著者 : 佐々木康之
  • 技術評論社 (2008年2月7日発売)

Ubuntuではじめる Linuxパソコン (Gihyo Expert Books)の感想・レビュー・書評

• 最近流行りのLinuxをディストリビューション「Ubuntu」をパソコンにインストールからはじめようとする人が読む本。

基礎的な解説から始まり、概説、インストール(Windowsとの共存方法)、基本操作と続き、Linuxでの基礎知識(コマンド、ディレクトリー)、付属ソフト、ソフトウェア環境、周辺機器、カスタマイズまで扱っている。

ソフトウェア環境では、日本語は対応していないにしてもwindowsをカオス化できる WineやVirtual Boxも簡単にふれている。

難易度は簡単だけれど、逆にいえばビギナーの操作中心だけならば、これで十分かもしれない。ディストリビューションを絞っているのがわかりやすいと思う。

Ubuntuではじめる Linuxパソコン (Gihyo Expert Books)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Ubuntuではじめる Linuxパソコン (Gihyo Expert Books)を本棚に「積読」で登録しているひと

Ubuntuではじめる Linuxパソコン (Gihyo Expert Books)の作品紹介

Ubuntuは最初からハードウェアを幅広くサポートしていてインストールが簡単。ワープロや表計算などのビジネスツールから、音楽や動画などマルチメディアアプリまでソフトウェア環境が整っている。本書ではUbuntuの魅力を見るとともに、Windowsユーザーの視点からUbuntuを使いこなすためのテクニックを紹介している。

Ubuntuではじめる Linuxパソコン (Gihyo Expert Books)はこんな本です