Googleを支える技術 ‾巨大システムの内側の世界 についての感想・レビュー・書評

Googleを支える技術 ‾巨大システムの内側の世界 (WEB+DB PRESSプラスシリーズ)

著者: 西田圭介
本 / 技術評論社 / 288ページ / 2008年03月28日発売
価格: ¥ 2,394 (参考価格:¥ 2,394)

ohabooklog123yさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 〇感想  ・良かったところ:    ・世界中のウェブから高速でデータを検索する     Googleの技術を知ることができた。     Googleはウェブから事前にページを探し、   ... 続きを読む »

にゃんたこすさんのレビュー 5 読み終わった

最近(というほど最近でもないかもしれないけど)、BigDataなるキーワードが脚光を浴びているので、事前知識を得るために読んでみました。

ざっくりと概念的に、Google検索がどういうことをやっているのかということがわかるとともに、GFS、MapReduceという大規模分散データ処理を扱う仕組みがわかりました。
また、本書では基本的にざっくりとした構造・仕組みの説明をしているのですが、随所に原典論文URLが書かれていて、詳しく調べるのにも便利だと思います。(自分は、たぶんそこまで読み込まないけどw)

わかりやすく、内容も適度な詳細さですので、私はかなりの良書だと思います。

pawasabaさんのレビュー 3 読み終わった

「ググる。。。」今や当たり前の言葉となってるけど、、、
ググるを実現する為に綿密に設計された技術が背景にあることを学びました。

あらゆる技術がよぅ考えられてるが、GoogleのGoogleによるGoogleのための技術やろなぁと思いました。。。(´A`)

収穫としては☆☆☆

5inkyoさんのレビュー いま読んでる

Amazonで中古本発注しました。
火曜日に注文して木曜日に到着しました。

findixchubuさんのレビュー 4 いま読んでる

findixchubu_001

s2k1ta98さんのレビュー 4 読み終わった

分散技術のあたりは専門的な内容となっていて結構頭を使った.技術的に理解はできても絶対自分じゃ実装できないだろうなーって思いながら読んでいた.最後の章のGoogleの開発体制とか面白かった.運営って難しいのね.

ktjm9482さんのレビュー 4 読み終わった

Googleのサービスを作る上での技術が記載された本。

理解はある程度できるが個人レベルでは、ハードウェアの費用面で実際にその凄さを試すことが難しい。

とはいえ、そのさわりだけでも理解することで自分のスキルアップになるだろう。

無料のVirtualBox、VMWare環境と、LinuxOSで試すことができました。

有坂汀さんのレビュー 4 読み終わった

グーグル。この巨大な検索エンジンを支えているシステムを解説したのが本書です。正直、僕はこの本の3割程度しか分かりませんでしたがそれでも最新のテクノロジーを組み合わせているということはよく分かりました。 僕はもともと情報系の大学、もしくは専門学校を卒業していないので、ここに書かれていることは正直、専門外の門外漢に過ぎませんが、現在、自分がやっている商売に少しでも役立てることができるならと、そし... 続きを読む »

nihonokamisanさんのレビュー 5 読み終わった

Googleの基本技術GFS、BigTable、Chubby、MapReduceなどに関する概要解説本。名前だけは聞いたことあったけど、詳しい内容については知らなかったので大変参考になった。最近Hadoopなどがはやってきているので、一見の価値あり。

hiropon1009さんのレビュー 5 読み終わった

最初に本書の内容はほぼ全てgoogleの発表した論文にあり、英語が読めない人にとってはいい本。
googceのシステムがどのようにして、分散化システムを構築し、そのハードウエアの持てるパワーをいかにひきだしているかがわかる。Googleの検索能力の早さは使用している人ならわかるが、それを支える技術力というのは想像を絶する。
中でも興味深いのは、Googleは
一度検索するとコーヒー2杯分のお湯が沸くといわれるほど電力消費が激しいと言われているが、そのサーバの電力は緻密に計算された上での、最低限の電力消費であり、最高に高いの電力効率で運営されている事がわかる。

okunojiさんのレビュー 4 読み終わった

物凄く勉強になった。
と同時に焦りを覚えた。
このままじゃダメでしょう私たち。

kiy271さんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ インデックスの話などは押さえておきたい。(転置インデックスなど) ・当然だが、大規模化したシステムとそうで無いシステムは大きく違う。その典型が、GFSとwork queue cpuバウンドな処理は... 続きを読む »

hiromizu805さんのレビュー 3 読み終わった

Facebookは映画ソーシャルネットワークを見て、その生い立ちを理解したが、Googleについてはほぼ毎日使っている割には、その仕組みを知らなかったので読んでみた。先日、欧州出張の際、ネット接続条件が悪い中Googleだけはそこそこ動いた記憶があったが、Googleシステムの強さの舞台裏の一部を本書で知ることができた。
また、後半、消費電力の話が出てきたのは、今後のITインフラの課題の一つを垣間見ることができ、印象に残った。

irofさんのレビュー 4 読み終わった

何かの役に立つかというとそうでもない、基本は「へー」と感心しっぱなしの内容。普段の開発と根本的に違うなーとか思いながら読みました。
話のネタにはなるかなーと言う感じです。正直、詳細は理解が及んでません。

hikalin8686さんのレビュー 4 読み終わった

世界最大規模のWeb企業であるGoogleともなると、その規模の大きさから様々な面で特別な配慮をしなければならなくなる。数十万台にもなるサーバの性能を引き出し、また冗長性を保つためのGFS,Bigtable,Chubby,MapReduceなどの分散処理ソフトウェアの解説や、それらサーバの電力消費量を下げるための工夫など、タイトルの通りGoogleを支える技術が上手くまとまっている。
読み物としても十分おもしろい。

taogasawさんのレビュー 3 読み終わった

参考にはなる本ですね。詳細な技術説明がほとんどなので、正直半分程度しか理解できませんでしたが…ただ、概念というか大まかな思想と構成はよくわかりました。こういう観点で書かれている本って少ないので、希少な情報ではありますね。Webの中の人はたしなんでおくべきかと。SEOなんかのヒントになることもありそうな。

arachanさんのレビュー 4 読み終わった

若干真偽不明のところはありましたが、Google社の戦略を垣間見ました。
一定レベルの数を超えると情報工学プラス経済学に成るんですね。ただパブリッククラウドのハイタッチな事実は使う側も知っておくべきと感じました。

ochi0218さんのレビュー 読み終わった

googleの技術に触れた気がしました。

kotamishimaさんのレビュー 1 読み終わった

Googleのシステムのすごさを感じると同時に、その自動化された機能は映画「Matrix」みたいな感じを覚えました。久しぶりに、システムの本を読むと、こういう分野はまだまだ面白い。

夜半ノ嵐さんのレビュー

第1章 Googleの誕生 1.1 よりよい検索結果を得るために 1.2 検索エンジンのしくみ 1.3 クローリング -- 世界中のWebページを収集する 1.4 インデックス生成 -- 検索用データベースを作り上げる 1.5 検索サーバ -- 求める情報を即座に見つける 1.6 まとめ 第2章 Googleの大規模化 2.1 ネットを調べつくす巨大システム 2.2 世界に広がる... 続きを読む »

zorioさんのレビュー 4 読み終わった

検索システム、GFS、BigTable、 MapReduceの解説等。

yukisamuさんのレビュー 2 読み終わった

ビッグテーブルとかチャンクサーバとかすごーいデータセンターとか
GFSとかまぁいろいろと考えてますね

これだけやったら標準を握りたくなるのもわかります

9renpotoさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ Googleで使われている技術の概要や,検索を効率よく行うために使われている技術などが,わかりやすく記述されている.

よ{{{さんのレビュー 3 読み終わった

Googleすごい。サーバーたくさん

c3po2008さんのレビュー 3 読み終わった

2008/05/28 購入