• 技術評論社 (2008年5月8日発売)

ITエンジニアの生態がわかる! SEの歩き方 (1年生クリエイター成長日記)の感想・レビュー・書評

• 40冊目。立ち読みした。ざっくり理解した。

• IT系のお仕事を目指す学生さんや、新人SEさんにオススメな本。
    SEの新人研修等で読んでもらうのも面白いかも。

• 業界の各企業に勤めている人の話も載っている。サイボウズ・NEC・mixi・楽天・ドワンゴ。有名な会社でありそれぞれがユニークな社内のようだ。
    LAMPという言葉を初めて知った。Linux、Apach、MySQL、Perl、PHP、Pythonの頭文字を取ったそうだ。

• 業界のイロハがある程度理解が深まる本

• そういえばSEってどんな仕事だったっけ?とフト思ったので購入。
    収穫は、SEといっても多岐に及びアメリカでいうSEと日本でいうSEでは意味合いが違うということ。
    この本で紹介されているSEについてはSIERではなく、主にWEBデザインが中心だと思います。

オブスキュアインクの作品一覧

オブスキュアインクの作品ランキング・新刊情報

ITエンジニアの生態がわかる! SEの歩き方 (1年生クリエイター成長日記)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ITエンジニアの生態がわかる! SEの歩き方 (1年生クリエイター成長日記)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ITエンジニアの生態がわかる! SEの歩き方 (1年生クリエイター成長日記)を本棚に「積読」で登録しているひと

ITエンジニアの生態がわかる! SEの歩き方 (1年生クリエイター成長日記)の作品紹介

IT業界の仕事に興味を持っている若き読者の方々に向けて、SE・ITエンジニアと呼ばれる人たちが行っている仕事の内容や求められる知識について、わかりやすく解説する本。

ITエンジニアの生態がわかる! SEの歩き方 (1年生クリエイター成長日記)はこんな本です