3分間ルーティング基礎講座 (世界一わかりやすいネットワークの授業)

• 技術評論社

前著『3分間ネットワーク基礎講座』から一歩進んだ発展的な知識の部分、「ルーティング」と「スイッチング」という、ネットワーク技術の中でも中心的な位置を占める、2つの部分について説明。

• この本を読む前は正直ルーティングをかなり軽視していた。というよりあまり意識していなかった。
    ルーティングだけで1冊書くことあるの?っていう感覚だった。
    この本を読み、大きくその認識を改めないといけないことを知った。
    もちろんこの本は基礎講座なので、ごくごく一部のことしか書かれていないのだろうが、こんなにいろんな種類があって、こんなにがんばってくれていたなんて。。。
    ネットワークスペシャリスト受ける前に読めばよかった。

• 大変分かりやすい。
    誰かに説明する際の参考になります。

• わかりやすい

• 再読予定。$$思っていた以上にネットワークよりの内容。$$ネットワーク管理者に挑戦するときにでも再読する価値有りか?

• DHCPがうまく動いていれば、ルーティングを知らなくても、ネットワークを利用することができます。しかし、一端DHCPがうまく動いていないと、デフォルトゲートウェイを知らないと、設定ができません。
    デフォルトゲートウェイについて知っていれば、pingも役にたつかもしれません。最近では、pingに応答を返さない相手が多いですが、端末からゲートウェイへのpingは返してくれる場合があります。

現在のルータは、スイッチングハブの機能もあるものが多いかもしれません。
    スイッチとルータの違いを知っていなくてもよいかもしれません。

• 自分の本ですから。まぁ、そんな感じ。

• ルーティングの基礎概念が頭に入ります。

網野衛二の作品

ウォルター・アイ...