プログラミングのセオリー

• 図書館アルバイト学生さん推薦図書
    【所在] 2階開架図書
    【請求記号】 007.64||YA

【OPACへのリンク】

• 何でかC言語主体でレクチャーしてた。前読んだ「リーダブルコード」の方が内容は良かったかな。作法というよりは考え方を中心に据えてた感じ。素人なんで大抵参考になるけど、最後の方のオブジェクト指向の説明あたりは特に参考になった。

• 全体的にプログラミングを初めて1年程度の人が読むとコーディングの工夫の仕方などが身につけられるので良いかと。

しかし、オブジェクト指向などの考え方が正しいとは言いがたく書かれている内容を過信し過ぎないほうがいいかも

• なるほどが何ヵ所かあった。お恥ずかしい話で。

• プログラミングを勉強していく過程で知ったり、自分で気付いたりしたことがほとんどだったけど、知らないことも載っていてためになった。

逆に、プログラミングをするときにこの本に載っていることを知らないとちょっと苦労するんじゃないかと思います。

• なんか求めているものと違った

• 読み物として面白かった。

• 経験則の基でできているため,読んで損はないと思います.
    少し役立つ情報がぐいっと一冊にまとまっている感じです.

1961年栃木県足利市生まれ。株式会社ヤザワ 代表取締役社長。グレープシティ株式会社 アドバイザリースタッフ。大手電機メーカーでパソコンの製造、ソフトハウスでプログラマを経験した後、現在は独立してパッケージソフトの開発と販売に従事している。本業のほかにも、プログラミングに関する書籍や記事の執筆活動、学校や企業における講演活動なども精力的に行っている。自称ソフトウエア芸人。【主な著書】『プログラムはなぜ動くのか 第3版』(日経BP)『コンピュータはなぜ動くのか 第2版』(日経BP)『情報処理教科書 出るとこだけ!基本情報技術者 テキスト&問題集』(翔泳社)『コンピュータのしくみがよくわかる! C言語プログラミングなるほど実験室』(技術評論社)『10代からのプログラミング教室』(河出書房新社)ほか多数

「2022年 『身近な疑問を解いて身につける 必修アルゴリズム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

矢沢久雄の作品

デールカーネギ...