• 技術評論社 (2009年4月8日発売)

誰も書かなかった SEサバイバルガイド ~やりたいことしかやらない「悪魔の流儀(デーモン・スタイル)」~ (WEB+DB PRESS plus)の感想・レビュー・書評

• 確かに、悪魔はいる。

• 結局「自分基準」が「自分の」幸せを引き寄せる。別な言い方で言うと「オレ流」?

• 20140803

• いるいる、こんな人いるいる。スキル山盛りや常にロジカルシンキングな人だけど、やりたい放題。けど一目置かれてて、信頼されているアーキテクト。その人に近づくための心の持ちようを教えてくれそうな本。

そして、最近先輩に言われたこととオーバーラップするなぁ。

・「気になる」と判断した時点で「捨ててはいけない仕事」
    ・本当はもっと、自己中心でいいのです
    ・ミッションを遂行する。ただそれだけに懸命になると、作業そのものや進捗にばかり注意が注がれて、全体の仕事を俯瞰したり、関連することを深く考えられなくなります
    ・情報のランク付け
    Why→How→Who→What→When→How Much→Where
    製品名や多くの専門用語はWhatです。どんな事柄を示す概念(How)でどう役に立つ・どういうインパクトを持つか(Why)が大切なのであり、その概念がなんという名前化(What)は二の次なのです。

• 特に目新しい題材をあつかった本ではないが、改めて大切なことをきづかせてくれたことに感謝したい。

・最小限の時間と努力で最大効果を得ようと思えば、選択と集中、好きな事を選択して、そこに自分の時間と労力を集中させたほうが効果があがるというもの。

・エンジニアとして生き抜けるかどうかは自分自身が自分自身の付加価値を高められるか,そのために鍛錬が続けられるかどうかにかかっている。どうせ鍛錬せざるを得ないのなら、嫌でつまらないものより好きで楽しいものをしたほうが身が入り向上度合いもよい。
    好きなこと、得意なことを選んで、楽しみながら力を伸ばすべき。
    という考え。

• 確かに居る。だけど、組織運営上は誰かがカバーしていて、迷惑になっている。

• 自分の価値基準で行動
    やりたいことに集中
    できる方法でやる

• ・巧遅よりも拙速

• 悪魔の流儀は、
    ・自分の価値基準で常に行動
     →常に最短のルートを選択しできる方法でやる
    ・やりたいことに集中し、やりたくないことはやらない
    ・頑張らない
     →成果物の8割は2割の時間でできる
    というもの。

自分の仕事スタイルと照らし合わせて、重なる部分が多く共感・納得できるものが多かった。
    自分の価値基準で行動する部分が一番重要で再度見直していきたい。

• SEサバイバルガイド ~やりたいことしかやらない「悪魔の流儀(デーモン・スタイル)」~

乱暴な本。

やりたいことしかやらない。
    できないものはできない
    知らないものは知らない。

それでいて、スキルアップ・キャリアアップして生き残りたい
    どれも本音としてどうしたらそれを達成できるか?を問う。
    悪魔とはつづりの違うデーモン(Demon)でUNIXでいうデーモンの事。
    私はLinuxよりFreeBSDの方がしっくりくるので違和感はありませんが、この本の主張はそのまま受け入れることは難しいと思います。
    世の中のSEとかプログラマーはこの本のように振舞う事ができるのでしょうか?
    書いている事は概ね正しいと思いますが。

誰も書かなかった SEサバイバルガイド ~やりたいことしかやらない「悪魔の流儀(デーモン・スタイル)」~ (WEB+DB PRESS plus)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

誰も書かなかった SEサバイバルガイド ~やりたいことしかやらない「悪魔の流儀(デーモン・スタイル)」~ (WEB+DB PRESS plus)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

誰も書かなかった SEサバイバルガイド ~やりたいことしかやらない「悪魔の流儀(デーモン・スタイル)」~ (WEB+DB PRESS plus)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

誰も書かなかった SEサバイバルガイド ~やりたいことしかやらない「悪魔の流儀(デーモン・スタイル)」~ (WEB+DB PRESS plus)を本棚に「積読」で登録しているひと

誰も書かなかった SEサバイバルガイド ~やりたいことしかやらない「悪魔の流儀(デーモン・スタイル)」~ (WEB+DB PRESS plus)の作品紹介

デスマーチ、オフショア、35歳プログラマ定年説、日々登場する新技術…。厳しい環境下でSEが生き残るためには、何が必要なのか?デキるSEが実践している、楽しくストレスもなく、着実にスキルアップする方法、自由に、自分の意思で判断でき、悩んだり迷ったりネガティブにならずに済む方法、気楽に、速くて効率良く成果を上げて、キャリアアップできる方法を、著者の実体験をもとに、わかりやすい例を挙げながら解説。特徴的な悪魔の行動は、四コマ漫画でも紹介している。

誰も書かなかった SEサバイバルガイド ~やりたいことしかやらない「悪魔の流儀(デーモン・スタイル)」~ (WEB+DB PRESS plus)はこんな本です