著者 : 為替バカ
  • 技術評論社 (2009年6月5日発売)

FXギャンブルで終わらない長期投資 ~暴落対策も万全!ローリスク・スワップ運用の感想・レビュー・書評

• スワップ派の本。

• 2010年7月
    川口市立図書館で借りて読みました。

• 著者の前著、『ローリスクで年20%の複利運用! 初心者でもできるFXスワップ運用』はとても良かった。著者のスタイルはローリスク・スワップ運用である。しかし、この一世を風靡した(?)スワップ派は、昨年の金融危機でその殆どが壊滅的打撃を受け、絶滅してしまった(と思う)。

(僕もご多分に洩れず、スワップ金利で儲けようと思って、結果、投下資金の全てを「溶かして」しまったクチである。)

金融危機後の著者の最新作ということで、興味本位で購入したが、内容は特に目新しいことはないし、やはり、あの金融危機での為替の乱高下を経験してしまうと、スワップ運用で長期投資というのは、正直怖い。よって、本書はあまり参考にできないと思った。

それに今回再挑戦しているFXに対する僕のスタンスは、基本的にはギャンブルであると思っているので、そう言う意味でも本書の内容とは相いれない。そもそもそんな不遜な輩がこの本を買ったのが間違いだったのだろうと我ながら思う。

FXを本気で長期投資の手段とした方には参考となるかも知れない。

FXギャンブルで終わらない長期投資 ~暴落対策も万全!ローリスク・スワップ運用を本棚に登録しているひと

FXギャンブルで終わらない長期投資 ~暴落対策も万全!ローリスク・スワップ運用を本棚に「読みたい」で登録しているひと

FXギャンブルで終わらない長期投資 ~暴落対策も万全!ローリスク・スワップ運用を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

FXギャンブルで終わらない長期投資 ~暴落対策も万全!ローリスク・スワップ運用を本棚に「積読」で登録しているひと

FXギャンブルで終わらない長期投資 ~暴落対策も万全!ローリスク・スワップ運用はこんな本です