意味がわかる微分積分 (知りたい!サイエンス)

著者 : 本多庸悟
  • 技術評論社 (2009年6月19日発売)

意味がわかる微分積分 (知りたい!サイエンス)の感想・レビュー・書評

• 本田さんの著作は、それほど多くないが、数学に対しての見通しが非常によい。卓見である。数学の多くの専門分野を横断的に見通して、その相互の連関をうまく捉えている。これは、筆者の専門が数学でないというところから出てきたのだろう。数学自体を研究するのではなく、数学を道具として自在に使う立場から数学をみれば、実に数学は興味深きもので、面白い。

• 微分は傾き、積分は面積。高校の時はそのような覚え方をして今に至っている。無味乾燥で何も面白く無い。この本では微分は差で、積分は和であるという初歩的なところから、dy/dxや∫f(x)dxという微積に出てくるdの意味など学校では記号としてしか教えられなかったことも説明され、かつ大学で習うフーリエ級数やラプラス級数にまで説明が及んでいる。この本に書かれている内容をすべて把握することは、1回読んだだけでは出来なかったが、8割方は把握できたので、2回、3回と読み返して、数学の概要を把握しておきたいと思う。

• 読了。高校生で理解できなかった、おさらい。入門レベルは理解可。最終章あたりは未だ理解できず。再読必要かも・・・・(フー)。

意味がわかる微分積分 (知りたい!サイエンス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

意味がわかる微分積分 (知りたい!サイエンス)を本棚に「積読」で登録しているひと

意味がわかる微分積分 (知りたい!サイエンス)はこんな本です