これだけは知っておきたい データベースの常識

著者 : 藤本壱
制作 : A5
  • 技術評論社 (2009年7月1日発売)

冲方 丁

これだけは知っておきたい データベースの常識の感想・レビュー・書評

• データベースを扱う人なら必須知識が書かれています。
    内容も簡単でちょっと思い出したい時にまた開きたい本ですね。。。

今、開発で複雑なトランザクション処理をやってるのでめちゃタイムリーヒットな感じですた。。。

• 知ったかぶりで提案してたり、設計レビューとかやってたけど、ちゃんと少しはやらなきゃと製品を意識していない本書を読んでみた。
    入社時にDB勉強したけど、今読んでみると超わかるね。スキーマとかDDLとかログからのロールバック/ロールフォワード、ロック、ダーティーリードとかなんとなく知ってたことがよく理解できた。
    しかし、常識の程度が低いので、パフォーマンスやセキュリティーを考慮したDB設計やテストがどんなもんかってところを記述して欲しかった。が、それ書くと製品に踏み込まなくちゃいけなくなるから、書き切れないか。

藤本壱の作品一覧

藤本壱の作品ランキング・新刊情報

これだけは知っておきたい データベースの常識を本棚に「読みたい」で登録しているひと

これだけは知っておきたい データベースの常識の作品紹介

データベースを作成/利用するために、また、大規模なデータベースを管理するために必要な常識。このようなデータベースを理解するために、抽象的な概念を見た目で理解できるように配慮しました。これからデータベースを使おうと思っている方に。資格試験等のために基本的な知識を得たいという方に。役立つ情報をまとめました。

これだけは知っておきたい データベースの常識はこんな本です

これだけは知っておきたい データベースの常識のKindle版