著者 : 山本陽平
  • 技術評論社 (2010年4月8日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784774142043

白石 俊平

Webを支える技術 -HTTP、URI、HTML、そしてREST (WEB+DB PRESS plus)の感想・レビュー・書評

• 大学で履修している授業の参考文献にあったので読み進めています。Webの基礎から学べるので今までブラックボックスだった技術が少しずつ透明化しています。

• この本の細部について、
    管理人が感想を述べるのは、とても難しいです。

「そのスジの人」にっとっては、
    それほど難しいものではないのかもしれませんが、
    何せ、見慣れないで横文字が多い!

「こんなの小学生ぐらいから、
    慣れ親しんでおかないとムリ!」と思いながら、
    本を眺めていると、以前図書館で、
    公立の小中学校の教科書が、
    展示されていることを思い出しました。

そのとき、理科(科学)の教科書を
    パラパラめくっていると、
    Webやインターネットに関して、
    ひと言も触れられていないではないか!

日本国民の70%(たぶん)ぐらいが、
    一年に一回以上は、なんらかの形でWebに関わっているというのに。

本書で言えば、「第1部 Web概論」のうち、

第1章 Webの歴史
    第4章 URIの仕様

ぐらいのところは、
    「検定教科書でも、圧縮して伝えてもええんちゃうかな?」
    という気分になったことを思い出しました。

• Webの基礎を学ぶのに最適な一冊。
    HTTPやURI、RESTなど、なんとなーくわかるけど説明は出来ないというモヤモヤが解消した。

• webに関する技術が集約された本。

各所で絶賛されている。
    が、まだまだ難しく内容が理解できていない部分も多い。

印象的だったのが、
    ・ステートフル通信とステートレス通信
    ・httpのCRUDメソッド
    など。

• タイトルの通り、WEB技術全般の基本書なのですが、webの歴史から、http,uriなど、幅広く、かつ分かりやすく解説されていて、専門外だからと、分かったつもりで済ませてた用語のおさらいにはとても適してる本だと思います。

• 今まで何となく知っていたRESTやHTTPといった基礎的なところが,しっかりと解説されていてすっきりと理解できた。
    あとがきでGoogle WaveやXMPPが出てくるあたり,時代を感じた。あの頃はそれらに未来を見てたなぁ。

• 「なんとなくわかっている」が「しっかり理解した」に変わる本。体系的な知識は大事だと実感した。必須知識をバランス良く得られる良書。

• web、HTTPの歴史からuri、htmlのapiサービスの構築まで。
    普段何気なく使っているwebの仕組みの概要を説明してくれている。
    こうしたことが理解できていれば、自分でウェブアプリの仕組みを作る際に指針が立てられるだろう。

• Webまわりの技術を一回り整理するのにちょうど良かった。

• HTTPはまずここから。通信全てを網羅していないからそこは他で補う必要あり。

• HTTP メソッドやリソースの考え方について網羅的に学習できる本だが、アプリの開発経験がないと読み進めるには苦労するだろう、というレベルで書かれている。Web アプリケーション開発で深い場所に潜る前に読むのが吉。付録と合わせてリファレンスとしても使用できる本になっている。設計に迷ったらひとつメタな部分に戻って考え直す、という方法は Web 以外にも役立つ思想だと思う。

• REST,URI,HTTP,HTMLあたりについて書かれた本。自分にとっては少し難しく感じたものの(特に尻上がりに難しくなっていき後半はきつかった)、解説はわかりやすかったと思う。HTMLなどに関してちゃんと文法を学びたいのであれば、他の本のほうがいいかもしれない。

• よくWeb入門書として紹介されるこの本だけど、実際読んでみるとある程度Webの前提知識がないと全くわからないだろうな、と思った。

僕自身はWebを生業としてるため一通り理解しながら読めて、かつ曖昧にとらえていた基礎知識を補填することができた。

以下メモ。

============================================
    今では数十億台のサーバー上で動いているほど発展したWeb。では何故ここまで発展したか。
    それは、TCP/IPを軸とする通信プロトコルの策定、GET/POSTによるリソースへのアクセス仕様、URIの仕組み、Atom等のRSSが全て高いレベルで設計されていたからだと言える。

# RESTFULな設計
    まずRESTとは、サーバーが“状態”を持たない設計指針のこと。もちろん、ユーザのログイン状態などの最低限なものは必要だが、基本的に同じリクエストを投げたら一意のレスポンスが返ってきたほうが設計として望ましい。

# URIの設計指針
    * URIに拡張子を含めるな(.pl, .html, .rb)
    * URIにプログラムのメソッド名を含めるな
    * URIにセッションIDを含めるな
    * URIはそのページで表現しているリソースを表す名詞にせよ
    * サイトをリニューアルする際に、元々あったページがリンク切れを起こしてしまうのはご法度。きちんとリダイレクト処理をするのが望ましい。

# CRUDとは
    CRUDはCreate, Read, Update, Deleteの略。Webのリソースにアクセスする際のメソッドは大きくこの4種類に分けられる。
    実際にhttpで用意されているメソッドは以下。

* GET - リソースの取得
    * POST - リソースの作成・更新・追加
    * PUT - リソースの作成・更新
    * DELETE - リソースの削除
    * HEAD - ヘッダの取得
    * OPTIONS - サポートしているメソッドの取得
    * TRACE - 自分宛てにメッセージを返すループバック試験
    * CONNECT - プロキシ動作のトンネル接続への変更

## POSTと、PUT・DELETEの使い分け
    - POSTの場合、サーバーで用意されたURIを叩くしか無い
    - PUTならクライアント側で叩くURIを指定できる
    - 例えば、Twitterのようにつぶやいた結果のつぶやきURIがサーバーによって決められるサービスなら、POSTを使うのが良い
    - 一方で、Wikiのように作成した記事のタイトルがそのままURIになるサービスならPUTを使うのが良い。(WordPressなんかも設定によってはそう。)

- 但し、PUTだと完全にサーバーのURI設計に紐付いてしまうので結合が密になりがち。
    - 実際は、POSTでもサーバーのプログラムを書けばPUTと同じ処理を行うこともできる。現実にあるほとんどのサービスでは、GETとPOSTしか使われていない。

## ステータスコードについて
    - サーバーからhttpを使ってデータを返す際に、ヘッダに含ませておくコードのこと。200, 404, 500などがある。
    - これはユーザにエラーページを表示させるためだけでなく、クローラに向けたものでもある。
    - 例えば、404を返すべきところで200を返してしまうと、クローラはそれを正しく存在するページと見なしてしまうので注意が必要。

# リソース設計で重要なこと
    - 情報アーキテクチャはリソース設計と相性が良い。
    - **WebサービスとWebAPIを分けて考えない**ことが重要。
    - アクセスに対するレスポンスをjsonデータで見せるか、デザインされたViewで見せるか、くらいの違い。
    - Railsでいうところの ap... 続きを読む

• ウェブアプリケーション開発を勉強しはじめて、ウェブの仕組みについて知りたいと思ったので読んだ。内容は平易で web の歴史や HTTP, URI など web を実現している仕組みがわかりやすく説明されている。ハイパーメディアフォーマットのところは HTML5 が出る以前の話なので、ちょっと古い。付録の HTTPステータスコードと HTTP ヘッダの一覧が役に立ちそう。

• これからwebに携わるなら一度は読んでおきたい

• 全体像を掴もうと思ったら、予想以上に詳細だった。
    リファレンスには支えるが。

• 2015.9.13読了
    http,URL,RESTなどについて書かれた本。
    体系的に纏まってて良かった。
    だが消化不良。

WEBシステムの設計ではAPIとサービスを分けないで考えることが重要らしい。

• HTTPやらRESTやらの概念をわかりやすく学べた

• 非エンジニアの人は絶対読んだ方が良くて、普段なんとなく使っているURLやステータスコード、GET・POSTのようなHTTPメソッドの定義や歴史、設計思想を学べる本です。長くてちょいむずですが、自分が関係しているとこだけでも読むべし

• webの歴史からURI、HTTP、HTMLを主に解説し、最後にこれまで学んだ内容を踏まえたwebサービスの設計の方法と手順を示している。基本的な技術についての概論と、webサービスの設計を考えるために必要なことが一通り学べる本だと思う。(今回12,13章は未読)

Webを支える技術 -HTTP、URI、HTML、そしてREST (WEB+DB PRESS plus)に関連するまとめ

Webを支える技術 -HTTP、URI、HTML、そしてREST (WEB+DB PRESS plus)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

Webを支える技術 -HTTP、URI、HTML、そしてREST (WEB+DB PRESS plus)の作品紹介

本書のテーマはWebサービスの実践的な設計。まず良いWebサービス設計の第一歩として、HTTPやURI、HTMLなどの仕様を歴史や設計思想を織り交ぜて解説。そしてWebサービスにおける設計課題、たとえば望ましいURI、HTTPメソッドの使い分け、クライアントとサーバの役割分担、設計プロセスなどについて、現時点でのベストプラクティスを紹介。

Webを支える技術 -HTTP、URI、HTML、そしてREST (WEB+DB PRESS plus)はこんな本です