著者 : 山本陽平
  • 技術評論社 (2010年4月8日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784774142043

Webを支える技術 -HTTP、URI、HTML、そしてREST (WEB+DB PRESS plus)の感想・レビュー・書評

• 大学で履修している授業の参考文献にあったので読み進めています。Webの基礎から学べるので今までブラックボックスだった技術が少しずつ透明化しています。

• この本の細部について、
    管理人が感想を述べるのは、とても難しいです。

「そのスジの人」にっとっては、
    それほど難しいものではないのかもしれませんが、
    何せ、見慣れないで横文字が多い!

「こんなの小学生ぐらいから、
    慣れ親しんでおかないとムリ!」と思いながら、
    本を眺めていると、以前図書館で、
    公立の小中学校の教科書が、
    展示されていることを思い出しました。

そのとき、理科(科学)の教科書を
    パラパラめくっていると、
    Webやインターネットに関して、
    ひと言も触れられていないではないか!

日本国民の70%(たぶん)ぐらいが、
    一年に一回以上は、なんらかの形でWebに関わっているというのに。

本書で言えば、「第1部 Web概論」のうち、

第1章 Webの歴史
    第4章 URIの仕様

ぐらいのところは、
    「検定教科書でも、圧縮して伝えてもええんちゃうかな?」
    という気分になったことを思い出しました。

• Webの基礎を学ぶのに最適な一冊。
    HTTPやURI、RESTなど、なんとなーくわかるけど説明は出来ないというモヤモヤが解消した。

• webに関する技術が集約された本。

各所で絶賛されている。
    が、まだまだ難しく内容が理解できていない部分も多い。

印象的だったのが、
    ・ステートフル通信とステートレス通信
    ・httpのCRUDメソッド
    など。

・追記
    putとpostにおける
    冪等性の違いが再度読むとわかった。

• 今まで何となく知っていたRESTやHTTPといった基礎的なところが,しっかりと解説されていてすっきりと理解できた。
    あとがきでGoogle WaveやXMPPが出てくるあたり,時代を感じた。あの頃はそれらに未来を見てたなぁ。

• 「なんとなくわかっている」が「しっかり理解した」に変わる本。体系的な知識は大事だと実感した。必須知識をバランス良く得られる良書。

• web、HTTPの歴史からuri、htmlのapiサービスの構築まで。
    普段何気なく使っているwebの仕組みの概要を説明してくれている。
    こうしたことが理解できていれば、自分でウェブアプリの仕組みを作る際に指針が立てられるだろう。

• Webまわりの技術を一回り整理するのにちょうど良かった。

• HTTPはまずここから。通信全てを網羅していないからそこは他で補う必要あり。

• HTTP メソッドやリソースの考え方について網羅的に学習できる本だが、アプリの開発経験がないと読み進めるには苦労するだろう、というレベルで書かれている。Web アプリケーション開発で深い場所に潜る前に読むのが吉。付録と合わせてリファレンスとしても使用できる本になっている。設計に迷ったらひとつメタな部分に戻って考え直す、という方法は Web 以外にも役立つ思想だと思う。

山本陽平の作品

白石 俊平
David Fl...
村上 春樹

Webを支える技術 -HTTP、URI、HTML、そしてREST (WEB+DB PRESS plus)に関連するまとめ

Webを支える技術 -HTTP、URI、HTML、そしてREST (WEB+DB PRESS plus)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

Webを支える技術 -HTTP、URI、HTML、そしてREST (WEB+DB PRESS plus)を本棚に「積読」で登録しているひと

Webを支える技術 -HTTP、URI、HTML、そしてREST (WEB+DB PRESS plus)の作品紹介

本書のテーマはWebサービスの実践的な設計。まず良いWebサービス設計の第一歩として、HTTPやURI、HTMLなどの仕様を歴史や設計思想を織り交ぜて解説。そしてWebサービスにおける設計課題、たとえば望ましいURI、HTTPメソッドの使い分け、クライアントとサーバの役割分担、設計プロセスなどについて、現時点でのベストプラクティスを紹介。

Webを支える技術 -HTTP、URI、HTML、そしてREST (WEB+DB PRESS plus)はこんな本です