• WEB+DB PRESS Vol.56

• コーディング基礎知識、プログラミング再発見など新人に読ませるにはもってこい

• どうやったらきれいなコードが書けるか、とか。
    BDDやってみようとおもった。RSpec使ってみる。

• 定期的にこういう雑誌を読むのはホント良い刺激。世界は変化してるのにそれに気付かないって状況には陥りたくないので。

• 4月発売号なので、恒例の新人SE歓迎スペシャル。

WEB+DBは国内で唯一、WEBアプリケーションに特化した情報誌でで、旬で質の高い情報を仕入れることができます。今年からWebプログラマになる人は、この号を機会に定期購読してみたらいいと思います。隔月発売です。

新連載&コラムも一挙7本スタート。

巻頭の中島聡さんのコラムは必読。プログラマは自分の天職だと憚らず明言できるようにならなければ。

弾さんの連載が終わってしまったのちょっと残念だったけど、セカイカメラの開発者、井口さんのインタビューはおもしろかった。

その他、個人的に気なる記事はこのあたり。

・Twitter時代の技術者コミュニケーション術 (P48)
    GitHubの活用など、ソーシャルコーディングの勧め。

・はてなブックマーク for iPhone (P90)
    iPhoneアプリじゃなくて、Mobile Safari向けのサイト構築ノウハウの紹介。

・Web開発の過去・現在そして未来 (P105)
    タイトルの通りの読み物。おもしろかった。

・アルゴリズム実践教室 第1回 (P134)
    はてなのNaoyaさんの新連載。今回はベイジアンフィルタについて。機械学習や集合知に興味のある人はこの連載は注目。難しくてあまり理解できなかったけどw

※P189のNews Hot LineにブクログiPhoneアプリが紹介されていました。

赤松祐希の作品