まるごとわかるネットワーク入門

• 技術評論社

TCP/IPの全体像から、LAN、WANの構成、アプリケーションの通信フローまで、ネットワークの基本が理解できます。

• ・参考図書指定科目:「ネットワーク技術基礎」

<OPAC>

• 丸ごと分かるネットワーク Gene+三上信男殿著を読みました。
    元々私自身はネットワーク提案・設計・運用・構築歴12年ですので、
    今更、感もあるのですが、やはり職場に入ったり出たりされる派遣
    さんって、傭兵っぽいイメージがありますがネットワーク業界とい
    うのは、CCNAをとっただけ、CCNAも取れないけど派遣されてきた

とか、社会人1~2年目くらいだと技術的にまだまだ到達していない
    部分もあり、どうしょもなかったりします。

よく、いろいろなTCP/IP入門の本を渡したりしますがそういうのを
    含めてまずは利用できる一冊かどうか確認するのもよいかなと思い
    献本する人を募集しているのとかをメルマガで見つけて応募しました。

また、「ネットワークのお勉強しませんか」のサイトを開かれており、
    セミナーなどでも有名なGeneさんが書かれているという面でも興味が
    ありました。

全体的に、一言で言うと「ネットワーク入門」です。
    レベル的には、ICNDレベルです。青をベースとして、
    やっぱり、図がとても分かりやすく書かれているという印象です。
    それとともに、フレームであればヘッダーなどがしっかり書かれて
    いて、多少かじったことがあると「おぉ!」という感じもあります。

一点残念なのは、図の噴出しで説明しているフォントが見にくいと
    感じました。「つ」と「し」にいたっては、さきっちょが、
    ちょんっと外れています。このフォントを見たときには読む気が
    落ちてしまいました。

全体的に、「ネットワーク入門」です。ネットワークに求められる
    一式すべてが記載されているわけではなく、全体的な概要です。

ネットワークの業界に入ってきた人が、いきなりお客様対応をする
    わけは無く、いきなりオライリーの技術本が読めないのでこういった
    ネットワーク入門から徐々に体系立てて学んでいって頂ければと
    思います。

NECネッツエスアイ株式会社シスコ技術者認定資格 CCIE #108931994年から海外12カ国で大手民間企業向けネットワーク設計、構築経験を経て、2003年人材育成部門に配属。講師をするかたわら、ラボ環境、eラーニングシステムの企画・開発・運営を担当。2011年より現場復帰。

「2018年 『ネットワーク超入門講座 第4版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三上信男の作品