Webデザイン標準テキスト ―変化に流されない制作コンセプトと基本スタイル― (Books for Web Creative)

制作 : 境 祐司
  • 技術評論社

次代のWebを見すえたゆるぎない基礎知識。

• Webサイト制作に求められる仕事は、情報の構造化、ユーザビリティ・アクセシビリティを意識した設計、インタラクティブなしくみの実装など、複雑化・専門化しており、Webデザイナに必要な知識やスキルは多岐に渡るようになりました。本書はWebデザインの全体像を理解できるように情報を厳選し、コンパクトにまとめています。

冒頭に社内などで教科書としてご使用云々と書いてあるが、全くもって頷ける。
    コンパクトに分かりやすくまとめてある。
    個人的には読みやすくて要所を押さえてあるので今後も傍らに置いておきたいと思える良書でした。
    本書を元に肉付けしていけば良いと思う。

• これも部下にWebサイト業務の基本を知ってもらうために買った。デザイナーベースなのはプロデューサー寄りの本よりは実務的で説明しやすい。
    網羅的でパラパラめくる分にはちょうどいい。
    が、一つ一つにはあまり深みはない。

• Webで飯を食べてる訳でもないのですが、こういう本は色々と参考になります
    個人でWebを作る分にもワークフローは大事ということがわかりました
    3日あれば読破できる読みやすさも良かったです

• Webサイト制作の手順を丁寧に追うことができる教科書。

• 初心忘れるべからず
    木を見て森を見ず。

一貫性ある標準テキスト!!!

• わかりやすい。概要つかみやすい。

• webサイト構築のための基礎知識。

一連のワークフローの中でその都度大切な概念やら技術やらをどう実装していくかを解説。

たまには初心に返ってこういったものを読むのもいいかも。

Instructional Designer, Adobe Community Evangelist
インストラクショナルデザイナーとして講座企画、IDマネジメント、記事執筆、講演などを中心に活動。
2012年5月、電子出版専門のパブリッシャーとして電子書籍のプランニング、情報設計、デリバリデザイン等を手掛ける。
2016年より、ニューラルネットワークを使ったスタイル置換処理等の研究に着手。
2017年より、Adobe Community Evangelistとして主にAdobe Sensei(AdobeのAI技術の総称)やXD関連のイベント登壇、企業向け講演等を中心に活動中。

「2021年 『実習で身につく!新しいPythonの教科書 ~Pythonの基本スキルから機械学習の初歩まで~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

境祐司の作品